Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Посол России в Бразилии посетил приходы Московского Патриархата, находящиеся на юге страны

Посол России в Бразилии посетил приходы Московского Патриархата, находящиеся на юге страны
Версия для печати
21 декабря 2010 г. 09:20

С 14 по 17 декабря 2010 года по приглашению священника Дионисия Казанцева, настоятеля Петропавловского храма и храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенных в штате Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия), Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия С.П. Акопов посетил русскоязычные общины, находящиеся в данном регионе. В ходе визита его сопровождал пресс-атташе Посольства Е.И. Ерин.

Глава дипломатического представительства России в Бразилии провел встречи с главами городов Санта-Роза, Кампина-дас-Миссоес, Порто-Лусена, представителями местных средств массовой информации, общественных организаций и деловых кругов, представителями русской диаспоры, а также прихожанами Петропавловского и Иоанно-Богословского храмов.

15 декабря в городе Кампине-дас-Миссоес — колыбели русской эмиграции в Бразилии — при большом стечении верующих была отслужена Божественная литургия. По завершении богослужения иерей Дионисий Казанцев поблагодарил C.П. Акопова за визит, который он нанес вскоре после назначения главой российской дипломатической миссии в Бразилии. Священник рассказал высокому гостю о взаимоотношениях приходов Московского Патриархата в Бразилии с инославными церквами, а также о положении русскоязычных православных общин в этой стране. В ответном слове посол отметил важность присутствия православных священнослужителей в регионе и подчеркнул, что Русская Церковь занимает значимое место в развитии отношений между народами России и Бразилии, являясь той нитью, которая позволяет сохранять культурные и исторические корни проживающих здесь соотечественников.

В завершение визита новообразованной школе русского языка и культуры, находящейся на территории Петропавловского храма, в которой проходят обучение потомки русских эмигрантов и местные жители, от Посольства России были переданы в дар компьютер и принтер.

***

Первый православный храм в Бразилии был построен в 1912 году в городе Кампина-дас-Миссоес прибывшими сюда эмигрантами из России. Храм был освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В период Второй мировой войны он сгорел; из-за начавшихся разногласий между русскими и немецкими эмигрантами было решено построить новое здание храма в десяти километрах от центра города. Церковь, в которой проходят богослужения сегодня, была возведена в 1955 году.

В 60-х годах XX века многие из потомков эмигрантов начали покидать маленький городок Кампина и перебираться в отстоящий от него в пятидесяти километрах более крупный город Санта-Розу. Здесь новообразованной православной общиной было решено построить храм во имя святых апостолов Петра и Павла, который был завершен и освящен в 1970 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось первое собрание ответственных по вопросам защиты семьи, материнства и детства в Московской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

При участии Уфимской епархии на территории Башкортостана запущена программа фудшеринга

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором РАНХиГС А.Г. Комиссаровым

В шестую годовщину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в храмах Кузбасской митрополии молитвенно помянули жертв трагедии

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Председатель ОВЦС встретился с исполнительным директором фонда «Русский мир»