Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными
Версия для печати
27 декабря 2010 г. 12:52

В докладе на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на вопросах практики совершения Таинства Крещения.

«Прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви; надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения».

Развитие катехизационной работы на московских приходах будет регламентировано готовящимися «Рекомендациями об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». В этом документе, в частности, особое внимание обращается на подготовку к Крещению, к осознанному принятию церковных Таинств, ко вступлению в церковный брак, а также к дальнейшему участию в жизни прихода. В настоящее время указанный документ разослан по епархиям для ознакомления и отзывов и в основном получает одобрительную оценку со стороны епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.

Святейший Патриарх Кирилл предложил в Москве принять в качестве общего руководства к действию некоторые основные положения этого документа:

«Оглашение следует проводить со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими принять Таинство Крещения. Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными (за исключением особых случаев, например, страха ради смертного). В случае крещения младенцев подготовку должны пройти родители и восприемники. При оглашении необходимо:

  • проведение не менее двух предварительных бесед, ориентирующих оглашаемого в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, и направленных на укрепление его веры и его готовности изменить свою жизнь ради Христа;
  • проведение исповедальной беседы со священником перед совершением Таинства (для взрослых);
  • наставление новокрещеного к последующей церковной жизни после Крещения, которое должно содержать конкретные предложения по его участию в жизни прихода.

Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения: намерение оставить греховную жизнь и искреннее исповедание веры.

С родителями и восприемниками крещаемых детей, практически не участвующими в благодатной жизни Церкви, следует проводить разъяснительные беседы о смысле и значении Таинства Крещения и о необходимости самим взрослым жить полноценной церковной жизнью, воспитывать в вере детей».

«Что касается взрослых крещаемых, то в тех случаях, когда это возможно и когда есть готовность и желание самих крещаемых, то следовало бы подумать о возрождении древней практики совершения Крещения на крещальной Литургии в торжественной обстановке, естественно, после проведения цикла огласительных бесед», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, в настоящее время Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви совместно с катехизаторскими курсами во имя священномученика Фаддея и Патриаршим подворьем храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках ведет в Москве «проект подготовки катехуменов через длительное (несколько месяцев) оглашение, которое должно завершиться принятием Таинства Крещения в Великую субботу, как то было в древности за архиерейской крещальной Литургией». «Такая практика могла бы войти в обиход и других московских благочиннических округов», — отметил Предстоятель.

Также Святейший Патриарх Кирилл поручил Богослужебной комиссии разработать унифицированный стандарт бланка о Крещении и о Венчании.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоится учебно-методический семинар Сообщества преподавателей литургики при Учебном комитете

Великому Четвергу воспеваю великую песнь [Статья]

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2021 года)

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2021 года [Документы]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

За три года Московская Патриархия выделила более двух миллиардов рублей на строительство храмов в Москве

Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел дискуссионный семинар «Подростки в приходской общине»

В рамках XXX Международных образовательных чтений прошел дискуссионный семинар «Просвещение взрослых: путь в приходскую общину»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Волгодонской епархии состоялся семинар по развитию социальной деятельности приходов

Говори, Господи, раб Твой слушает [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей

Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению