Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными
Версия для печати
27 декабря 2010 г. 12:52

В докладе на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на вопросах практики совершения Таинства Крещения.

«Прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви; надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения».

Развитие катехизационной работы на московских приходах будет регламентировано готовящимися «Рекомендациями об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». В этом документе, в частности, особое внимание обращается на подготовку к Крещению, к осознанному принятию церковных Таинств, ко вступлению в церковный брак, а также к дальнейшему участию в жизни прихода. В настоящее время указанный документ разослан по епархиям для ознакомления и отзывов и в основном получает одобрительную оценку со стороны епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.

Святейший Патриарх Кирилл предложил в Москве принять в качестве общего руководства к действию некоторые основные положения этого документа:

«Оглашение следует проводить со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими принять Таинство Крещения. Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными (за исключением особых случаев, например, страха ради смертного). В случае крещения младенцев подготовку должны пройти родители и восприемники. При оглашении необходимо:

  • проведение не менее двух предварительных бесед, ориентирующих оглашаемого в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, и направленных на укрепление его веры и его готовности изменить свою жизнь ради Христа;
  • проведение исповедальной беседы со священником перед совершением Таинства (для взрослых);
  • наставление новокрещеного к последующей церковной жизни после Крещения, которое должно содержать конкретные предложения по его участию в жизни прихода.

Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения: намерение оставить греховную жизнь и искреннее исповедание веры.

С родителями и восприемниками крещаемых детей, практически не участвующими в благодатной жизни Церкви, следует проводить разъяснительные беседы о смысле и значении Таинства Крещения и о необходимости самим взрослым жить полноценной церковной жизнью, воспитывать в вере детей».

«Что касается взрослых крещаемых, то в тех случаях, когда это возможно и когда есть готовность и желание самих крещаемых, то следовало бы подумать о возрождении древней практики совершения Крещения на крещальной Литургии в торжественной обстановке, естественно, после проведения цикла огласительных бесед», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, в настоящее время Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви совместно с катехизаторскими курсами во имя священномученика Фаддея и Патриаршим подворьем храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках ведет в Москве «проект подготовки катехуменов через длительное (несколько месяцев) оглашение, которое должно завершиться принятием Таинства Крещения в Великую субботу, как то было в древности за архиерейской крещальной Литургией». «Такая практика могла бы войти в обиход и других московских благочиннических округов», — отметил Предстоятель.

Также Святейший Патриарх Кирилл поручил Богослужебной комиссии разработать унифицированный стандарт бланка о Крещении и о Венчании.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии выпущен акафист равноапостольной Марии Магдалине с житием

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Священный Синод утвердил тексты молитв о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших

Молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Алтарное послушание — по силам ли детям? [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви привела к многократному увеличению количества приходов

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Обретение веры»

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы оказывает помощь вдовам почивших священнослужителей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Настало время испытания нашей духовной силы

Святейший Патриарх Кирилл: Сохраняя веру православную, народ наш сохранит и силу воздействия на весь отступающий от всякой веры мир

Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта

Патриаршее видеообращение с рассказом о Рождестве увидели школьники на первом в 2023 году уроке «Разговоры о важном»

Святейший Патриарх Кирилл выступил с призывом установить Рождественское перемирие

Святейший Патриарх Кирилл: Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников

Святейший Патриарх Кирилл: Утешение паствы должно быть заботой приходских пастырей

Предстоятель Русской Церкви: Нынешняя брань является междоусобной, вина в этом лежит прежде всего на тех, кто поставил своей целью разрушение единства Святой Руси

Святейший Патриарх Кирилл: Любовь к грешнику не следует путать с потаканием греху и пороку