1 сентября почил о Господе бывший митрополит Рязанский и Касимовский Симон

1 сентября 2006 г. 15:29

Сегодня скончался бывший митрополит Рязанский и Касимовский Симон, пребывавший на покое в Николо-Бабаевском монастыре.

Покойный владыка (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 г. в деревне Жолнино Даниловского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1943 г. окончил 8 классов средней школы, в 1947 г. — Ярославский химико-механический техникум, после чего работал на одном из предприятий Ярославля.

С 1951 г. учился в Московской Духовной Семинарии, а с 1955 г. — в Академии.

17 декабря 1958 г. был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 28 декабря пострижен в монашество. 18 января 1959 г. рукоположен во иеродиакона, 12 апреля — во иеромонаха.

В 1959 г. окончил Академию со степенью кандидата богословия.

С 1959 г. преподавал в Московских духовных школах, в 1965-1972 гг. нес послушание инспектора. В 1964 г. утвержден в должности доцента по кафедре византологии.

В 1964-1965 гг. являлся настоятелем Преображенской церкви с. Лукино Московской области.

14 октября 1972 г. в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 г. возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2000 г. — в сан митрополита.

В 1984–1996 гг. входил в Межправославную комиссию по православно-реформатскому диалогу.

Покойный владыка был награжден орденами св. равноап. кн. Владимира II степени, прп. Сергия Радонежского I и II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, свт. Макария, митр. Московского, II степени, государственными орденами Дружбы, Почета, юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую деятельность», являлся почетным гражданином Рязани.

7 мая 2003 г. владыка был почислен на покой с определением места пребывания в Николо-Бабаевском монастыре, где и находился до блаженной кончины.

Отпевание владыки состоится  4 сентября.