Российский православный университет святого Иоанна Богослова
- Дата создания:
- 1992 г.
- Описание:
Российский православный университет святого Иоанна Богослова учрежден по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1992 г., зарегистрирован и осуществляет свою деятельность с 1993 г. Университет создавался как образовательная и научно-исследовательская площадка для подготовки специалистов по светским профилям профессиональной деятельности, укорененных в духовной традиции Русской Православной Церкви.
Первым ректором университета (с 1992 по 2010 гг.) стал профессор, член-корреспондент Российской академии образования, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев).
К 2010 г. у вуза завершилась лицензия, вследствие чего впервые со дня основания в рамках закона были прекращены занятия. В мае того же года ректором университета был назначен игумен Петр (Еремеев).
Педагогическим коллективом вуза совместно с приглашенными внешними экспертами была проведена работа, в результате которой были решены вопросы повторного получения лицензии на образовательную деятельность, переоформления свидетельства о государственной аккредитации, проведены выпускные и переводные экзамены, завершен прерванный 2009/10 учебный год. К этому времени согласно требованиям Министерства юстиции и Рособрнадзора из наименования вуза были исключены слова «Российский» и «Университет». Вуз получил новое наименование «Православный институт святого Иоанна Богослова».
С целью возвращения университетского статуса в учебном заведении начался переход на новые образовательные стандарты, были разработаны, лицензированы и аккредитованы программы бакалавриата и магистратуры, а также аккредитован Ученый совет вуза.
К 2019 г. вузу было возращено первоначальное наименование — «Российский православный университет святого Иоанна Богослова» (АНО ВО «РПУ св. Иоанна Богослова»).
В настоящее время РПУ св. Иоанна Богослова осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительную и иную деятельность в сфере подготовки кадров высшего, дополнительного профессионального образования по широкому спектру различных областей знаний, а также дополнительного образования детей и взрослых.
В университете функционирует 3 факультета: психологии, философско-богословский, социально-гуманитарный, на которых ведется обучение по укрупненным группам направлений подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности в университете реализуются следующие направления подготовки:
- программы бакалавриата: «Психология», «Социальная работа», «Юриспруденция», «Журналистика», «Религиоведение», «Теология»;
- программы магистратуры: «Психология», «Юриспруденция», «Филология», «История», «Религиоведение», «Теология».
Формы обучения — очная, заочная.
С 2018/19 учебного года университет принимает участие в открытом публичном конкурсе по распределению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Наряду с данным вузом, являющимся светским учреждением, в январе 2011 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла был создан «Российский православный университет» — учреждение высшего профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви, после регистрации юридического лица получившее лицензию на реализацию программ подготовки религиозного персонала.
Образовательные программы, направленные на подготовку церковнослужителей и религиозного персонала, реализуются на базе Религиозной организации — образовательной организации высшего образования «Российский православный университет», в котором действует 2 факультета: миссионерский и церковного служения.
Факультет церковного служения обеспечивает подготовку регентов, певчих, алтарников, чтецов, работников церковных лавок и церковного персонала. На миссионерском факультете ведется обучение по программе «Подготовка церковных специалистов в области приходского просвещения (единого профиля)», включающей следующие направления для изучения:
- блок дисциплин по подготовке миссионеров;
- блок дисциплин по подготовке катехизаторов;
- блок дисциплин по подготовке молодежных работников;
- блок дисциплин по подготовке социальных работников.
Выпускники университета востребованы в самых различных сферах деятельности — государственном и корпоративном управлении, бизнесе, СМИ, науке, культуре, образовании, в синодальных отделах и религиозных организациях.
С 2010 г. у РПУ есть своя университетская церковь — храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом. В настоящее время храмовый комплекс является главной площадкой вуза в организации внеучебной работы. При храме создан и функционирует студенческий центр «Новая площадь», на базе которого действует непрерывный образовательный лекторий. Тематика представленных программ различна: христианская психология, социальное добровольчество, музыкальная терапия, история Церкви и общества, история Москвы, проектная деятельность, работа в Интернете, культура и современное искусство, евангельская проповедь, хоровое пение.
Среди проектов, реализуемых на базе студенческого центра, наиболее яркими являются: Центр развития социального добровольчества; Сводный московский студенческий хор; Евангельские и миссионерские встречи; Английский студенческий клуб; Студенческий киноклуб; Экскурсионно-просветительский клуб.
- Страна:
- Россия
- Город:
- Москва
- Адрес:
- 127473, РФ, г. Москва, пер. Чернышевского, д. 11а, стр. 1; 109012, РФ, г. Москва, Новая площадь, д. 12, стр. 3
- Телефон:
- +7 (495) 626-22-25
- Web-сайт:
- https://rpu-rf.ru
- E-mail:
- info@rpu-rf.ru
- Ректор:
- Петр, игумен (Еремеев Руслан Николаевич)
- Декан философско-богословского факультета:
- Антоний, епископ Моравичский, викарий Святейшего Патриарха Сербского (Пантелич)
- Декан социально-гуманитарного факультета:
- Щипков Александр Владимирович