Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Муниципалитет Страсбурга выделил землю под строительство русского храма

Муниципалитет Страсбурга выделил землю под строительство русского храма
Версия для печати
18 января 2011 г. 18:51

17 января на своем первом в 2011 году пленарном заседании Муниципальный совет французского города Страсбурга единогласно принял решение предоставить приходу Всех святых Русской Православной Церкви землю для строительства храма и приходского центра.

Вопрос обустройства церковной жизни русскоязычной православной общины Страсбурга поднимался буквально с первых дней создания прихода в 2005 году. Но долгое время найти подходящее решение не удавалось. И только в 2007 году проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Во время Первосвятительского визита в Страсбург приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх) обратились к властям города с просьбой о выделении русскому приходу участка земли под строительство своего храма.

Земля площадью в полгектара предоставлена в живописном месте в центральной части города на берегу канала, впадающего в Рейн. В непосредственной близости находятся центральный парк Оранжери и европейские международные институты — Совет Европы и Европарламент.

Эскизный проект будущего храма и приходского центра создан известным санкт-петербургским архитектором Ю. Кирсом, имеющим большой опыт реставрации храмов и внутреннего церковного убранства в России и строительства русских церквей за границей. Он является автором проектов Свято-Сергиевского храма в Йоханнесбурге (ЮАР) и храма св. апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах. Созданный им проект храма в Страсбурге получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По мнению представителя Московского Патриархата при Совете Европы и настоятеля ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге игумена Филарета (Булекова) будущий храм и церковно-культурный центр станут не только украшением одного из старинных европейских городов, но также свидетельством и проповедью о богатых духовных традициях Русской Церкви в Западной Европе.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Власти Дагестана намерены восстановить поврежденные при терактах храмы

В Челябинской области прошел фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке»

Министр просвещения РФ и глава Калужской митрополии приняли участие в открытии мемориала «Часовые памяти» в Калуге

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным погибших и пострадавшим при ракетном обстреле Севастополя

В Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе «Тростенец» в Минске

Главный врач больницы святителя Алексия ознакомился с организацией паллиативной помощи в Хабаровске и работой социального отдела Хабаровской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии открытия памятника «Раненому солдату» в Смолевичском районе Минской области

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению совершил рабочую поездку в Якутскую епархию

В Тюмени на базе общественно-церковной организации «Милосердие» прошла конференция по изучению опыта оказания медицинской помощи бездомным