Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви проходит в Москве

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви проходит в Москве
Версия для печати
2 февраля 2011 г. 10:25

2 февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В составе президиума Собора — постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Также в президиум входят временные члены зимней сессии Священного Синода: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Кроме того, на своем заседании 31 января 2011 года Священный Синод постановил включить в состав Священного Синода, являющегося по Уставу Русской Православной Церкви президиумом Собора, митрополита Рижского и всея Латвии Александра и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

К участию в Соборе приглашены 217 архипастырей Русской Православной Церкви. В Уставе Русской Православной Церкви говорится, что Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

В адрес Собора, в частности, поступили приветствия от Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Президента Украины В.Ф. Януковича.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий