Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о жизни и проблемах коренных малочисленных народов

Версия для печати
3 февраля 2011 г. 17:00

3 февраля 2011 года члены Архиерейского Собора приняли Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов.

В связи с непростым духовно-культурным и социально-экономическим положением ряда коренных малых народов стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата, Русская Православная Церковь, заботясь о благополучии вверенных ее пастырскому окормлению народов, призывает обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся среди данных народностей.

Каждому человеку Бог дарует индивидуальные способности, раскрывая которые, он обретает смысл своей земной жизни. Подобно этому каждый народ изначально получает свою самобытность, каковую должен раскрыть на протяжении своей истории и таким образом исполнить свое историческое предназначение.

На Земле живет множество народов. У каждого ― свои традиции, культура, образ жизни. Некоторые из них насчитывают миллионы людей. Численность других измеряется тысячами или сотнями. Но Господь Иисус Христос посылает Своих служителей с заповедью идти и научить «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). У Бога все народы равны, и ценность каждого из них велика в очах Божиих. Не менее она значима и для исторического развития человечества. Поэтому на каждом великом народе лежит ответственность за существование и развитие народов небольших.

Исторически многие коренные малочисленные народы были просвещены светом православной веры. Вместе с евангельской проповедью миссионеры приносили им образование, письменность и литературный язык, переводили на него слово Божие и богослужебные последования. Их трудами открывались школы, где учили основам Православия, языку, арифметике, географии, культуре. Нередко помогали миссионеры и в обустройстве хозяйственной жизни малых народов, привнося полезные знания и воспитывая необходимые навыки.

Коренные малочисленные народы обладают высокой естественной нравственностью, отличаются гостеприимством, добротой и щедростью, серьезным подходом к созданию семьи. Отчасти благодаря этому созвучию с характером многих коренных народов так глубоко пустило среди них свои корни Православие.

Однако затянувшийся кризис на постсоветском пространстве привел к быстрому экономическому спаду, обострению социальных проблем, резкому падению уровня жизни, особенно среди коренных и малых народов. Люди в большом количестве начали покидать обжитые места, рождаемость опустилась ниже критической отметки, устойчиво сокращается продолжительность жизни. В селах стали процветать безработица и пьянство. С динамикой роста смертности, как правило, совпадает динамика роста преступности. Все указывает на то, что у людей ослабла сама воля к жизни. Отмеченные процессы вызваны, прежде всего, неблагополучием в духовной, нравственной и эмоциональной сферах, и, как следствие, длительной депрессией. Причина последней ― отторжение человека от Бога, разрыв преемственности поколений, деградация национальных традиций, разрушение связи с природой, равно как и связей трудовых, семейно-бытовых, духовно-культурных. Воспитание детей в интернатах породило у многих коренных жителей иждивенчество, нежелание трудиться, неспособность принимать самостоятельные решения и хранить семейные ценности.

В последние годы заметно возрос интерес к коренным малочисленным народам со стороны иностранных религиозных организаций и «новых религиозных движений». Губительное воздействие оказывает та часть иностранной и, к сожалению, отечественной массовой культуры, которая пропагандирует насилие, жестокость, иные пороки. Она становится причиной роста экстремизма и агрессии, психических расстройств, особенно среди молодежи.

Жизненно важным вопросом для коренных малых народов сегодня остается сохранение их местных и родовых сообществ, традиционного образа жизни и связанных с ними промыслов. Действующий порядок не способствует традиционным видам хозяйствования, не всегда обеспечивает доступ коренных народов к биоресурсам. Очевидно, что данная ситуация должна исправляться на уровне законодательства и правоприменения.

Сегодня многие представители малых народов обращаются за помощью и поддержкой к Православной Церкви. Эти люди надеются, что Церковь поможет им обрести подлинный смысл и цель бытия, пережить постигшие их трудности, выстроить между людьми здоровые нравственные отношения, сохранить национальную культуру и традиции, преодолеть кризис.

В настоящее время приняты некоторые государственные решения, направленные на развитие коренных малых народов. Однако вопросы духовного и нравственного возрождения в них почти не затронуты, хотя именно они являются решающими в деле сохранения упомянутых народов. И сегодня у Церкви есть ряд конкретных предложений по укреплению их духовности и нравственности, в том числе через реализацию государственных образовательных программ. Поскольку в епархиях географического расселения малых народностей накоплен большой опыт духовно-просветительской деятельности, важно, чтобы составляющими таких программ стали:

― разработка и внедрение школьных предметов духовно-нравственного содержания с учетом региональных особенностей;

― помощь епархиальным управлениям в подготовке и переподготовке преподавателей духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательных школах;

― приобретение, разработка и внедрение учебно-методических комплексов духовно-нравственного содержания;

― бесплатное распространение общедоступной литературы просветительского и апологетического характера, в том числе на языках коренных малочисленных народов;

― финансовая поддержка священников, окормляющих труднодоступные национальные поселки коренных малочисленных народностей.

Все вышеуказанное возможно осуществить только совместными усилиями Русской Православной Церкви, государственных и государственно-образовательных структур разных уровней. Это потребует финансовых средств, но, если мы заинтересованы в дальнейшем существовании малых народов, изыскать эти средства совершенно необходимо.

Убеждены, что для эффективной реализации мер по защите духовности и нравственности коренных народностей необходимо создать совместные рабочие группы Церкви и государственных властей в местах проживания малых народов. Эти группы могут заняться разработкой конкретных проектов духовно-нравственного содержания, направленных на сохранение и развитие этих народов.

Очевидно, что только в рамках государственной системы образования задачу духовного оздоровления малых народов решить не удастся. Для полноценного воспитания необходимо благотворное воздействие семьи, влияние которой сегодня среди малых народов сведено к минимуму: многие родители страдают алкоголизмом, не желают жить своим трудом и заниматься воспитанием детей. Добрый пример отношений между людьми дают православные общины во главе со священниками. Однако в небольших поселках и этой возможности зачастую нет: труднодоступность таких мест и отсутствие у местного населения средств для содержания приходского священника не позволяет организовать постоянную приходскую деятельность и вести духовно-просветительскую работу с населением. Для организации этой деятельности необходима поддержка государственной власти на разных уровнях, а также предпринимательского сообщества.

Миссия среди малых народов требует специально подготовленных пастырей. Кроме желания нести свет Христовой истины этим народам, они должны быть хорошо знакомы с их обычаями, традициями, культурой, а желательно ― и языком. Известно, что святитель Иннокентий (Вениаминов) расположил к православной вере многих людей тем, что изучал их язык и переводил на него молитвословия, Евангелие и богослужебные тексты. Очень важно хорошо знать особенности коренных народов, их быт и культуру. Поэтому необходимыми направлениями деятельности по подготовке священнослужителей к миссии среди коренного населения должны стать соответствующие учебные курсы в духовных школах.

Заслуживает всесторонней поддержки и развития практика миссионерских станов, где наряду с опытными священниками трудятся и приобретают опыт воспитанники духовных школ. На всех этапах миссии актуальна подготовка клира и миссионеров из местного населения. Поэтому мы считаем необходимым, чтобы епархиальные архиереи, несущие свое служение в северных и дальневосточных епархиях, озаботились достойным уровнем духовной и образовательной подготовки священнослужителей из числа представителей коренных народов.

Учитывая сложное социальное положение многих сынов и дочерей малых народов, невысокий уровень их жизни, одним из главных направлений миссионерской работы должно стать оказание благотворительной помощи нуждающимся и малоимущим людям. Для этих целей следует не только добиваться выделения государственных средств, но и создавать различные благотворительные организации, привлекать к участию в деле духовно-культурного возрождения малых народов социально ответственных представителей делового сообщества, в том числе через организацию братств и попечительских советов.

Важным направлением деятельности по укреплению духовности и нравственности среди малых народов может быть создание миссионерских координационных структур в районных центрах. Это позволит распространять материальную помощь, заниматься рассылкой информационной печатной продукции, осуществлять связи с приходами и общественными организациями коренных народов.

Мы уверены, что для устойчивого развития этих народов необходимо полноценное сотрудничество Церкви и государства. В дореволюционное время государство помогало Церкви нести просвещение малочисленным народам, а Церковь, в свою очередь, прививала им не только знания, но и любовь к Отечеству.

Сегодня настало время возродить традиции совместной работы Церкви и государства в деле сохранения и развития коренных малых народностей. Пусть в этих трудах образцом миссионера и государственного деятеля служит нам святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, апостол Америки и Сибири, большую часть своей жизни посвятивший проповеди Православия среди коренных народов. Сегодня как никогда актуальными становятся его слова о церковном служении дальним народам: «Помни всегда, что если проповедник не будет иметь в себе любви, как к своему делу, так и к тем, кому проповедует, то и самое лучшее и красноречивейшее изложение учения может остаться без всякого успеха, ибо только любовь созидает, а потому старайся иметь в себе дух святой любви».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви»

Послание Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О принятии соборных документов»

Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви (2011 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора «О наградах Русской Православной Церкви»

Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви

О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви

Доклад Мандатной комиссии по третьему дню работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь сегодня. Доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви