Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова)

Скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова)
Версия для печати
8 февраля 2011 г. 11:17

Утром 8 февраля 2011 года скончалась настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря схиигумения Варвара (Трофимова).

***

Схиигумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье. С началом войны семья эвакуировалась в Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

В 1952 году стала послушницей в Пюхтицком Успенском женском монастыре.

С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой) (впоследствии схиигумении Варвары), семь воспитанниц которой, включая и Валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.

Монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие в ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского Мариинского монастыря.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители.

18 января 1968, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в Александро-Невском соборе г. Таллина возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день, 19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.

Новая игумения стала третьей устроительницей обители. За 42 года ее настоятельства монастырь преобразился до неузнаваемости. С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство: была устроена своя электромельница, возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки, отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей, заново расписан Успенский собор. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря увеличился. Была построена Сергиева колокольня. В 1986 году освящена домовая церковь во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году ― церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора.

В том же 1990 году произошла перемена в статусе Пюхтицкой обители: монастырь получил звание ставропигиального.

26 ноября 2010 года игумения Варвара приняла постриг в схиму.

По словам митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, «кончина матушки ― большая утрата не только для монастыря, но и для всей Церкви. Игумения Варвара была не просто настоятельницей монастыря и строительницей. Она собирала не только камни для зданий, но и духовную пищу и подавала ее людям, которые искали такой пищи и приезжали в монастырь».

Отпевание и похороны матушки назначены на 10 февраля.

Сайт Эстонской Православной Церкви/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной насельника Троице-Сергиевой лавры иеродиакона Поликарпа (Сидорова) [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Таллинский Евгений возглавил торжественное богослужение в Александро-Невском соборе Таллина

Митрополит Таллинский Евгений: На нашем веку мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией [Интервью]

Митрополит Таллинский Евгений совершил воздушный крестный ход с молитвой об избавлении от коронавирусной инфекции

Митрополит Таллинский Евгений совершил объезд города Таллина с иконой Божией Матери «Скоропослушница»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Преставился ко Господу архиепископ Штутгартский Агапит

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

В Вятской митрополии пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»