Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В провинции Ратчабури (Таиланд) освящен православный монастырь

В провинции Ратчабури (Таиланд) освящен православный монастырь
Версия для печати
17 февраля 2011 г. 20:21

12 февраля 2011 года в провинции Ратчабури (Таиланд) состоялось малое освящение и церемония гражданского открытия православного Свято-Успенского мужского монастыря.

Торжество освящения храма и монастыря возглавил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Также в богослужении приняли участие и.о. настоятеля Всехсвятского храма в Паттайе, председатель фонда Православной Церкви в Таиланде священник Данай (Даниил) Ванна, настоятель храма во имя свв. апп. Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, клирик Северодонецкой епархии протоиерей Андрей Пушкарев, иеродиакон Серафим (Ратчеа), церковнослужители православных храмов в Таиланде, многочисленные паломники.

Государственные власти Таиланда представляли секретарь парламентского комитета обороны генерал-лейтенант Акачай Чинтоза с супругой, депутаты парламента от провинции Ратчабури, главы сельской и районной администраций. На церемонии открытия присутствовали также представители протестантской и католической общин страны, местных, региональных и центральных СМИ Таиланда и России.

Делегацию посольства Российской Федерации, прибывшую на торжество освящения и открытия Свято-Успенского монастыря, возглавил советник диппредставительства РФ А. Люкшин.

Накануне вечером протоиерей Дионисий Поздняев совершил всенощное бдение. Утром, после водосвятного молебна с чтением канона Успению Божией Матери, престол, жертвенник, алтарь и стены монастырского храма были окроплены освященной водой.

Из храма Всех святых в Паттайе в Свято-Успенский монастырь была доставлена главная святыня православных верующих в Таиланде — икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В святых вратах монастыря икону встречал крестный ход. Проследовав по периметру монастыря, духовенство окропило освященной водой стены обители, монастырские здания и территорию кладбища. При освящении кладбища была пропета «Вечная память» всем от века преставившимся православным христианам. По возвращении крестного хода в храм была совершена первая Божественная литургия.

После полудня началась гражданская церемония открытия монастыря. В храме собрались прибывшие на празднество таиландские официальные лица, представители дипломатического корпуса и местной общественности.

Архимандрит Олег приветствовал собравшихся от имени Святейшего Патриарха Кирилла и выразил глубокое удовлетворение развитием православной жизни в королевстве. Он поблагодарил короля Таиланда и власти страны за доброжелательное отношение к Православной Церкви, призвав паству стараться изучать традиции и культуру Таиланда и учиться у тайцев терпимости и доброжелательности. В заключение своего выступления священник передал генерал-лейтенанту Акачаю Чинтоза, представлявшему на торжествах короля Таиланда, подарок от Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем выступил советник посольства России в Таиланде А. Люкшин. Дипломат отметил, что посольство придает важное значение факту открытия православного монастыря в Таиланде, упомянув о традиционно дружественных взаимоотношениях между Таиландом и Россией. А. Люкшин поблагодарил королевский дом, правительство страны, власти провинции и архимандрита Олега (Черепанина) за труды по созиданию еще одного центра православной духовности в Таиланде.

«История Православия в Таиланде не может рассматриваться отдельно от Русской Православной Церкви, —отметил в своей речи генерал Акачай Чинтоза. — И мы можем сейчас свидетельствовать о той деликатности и уважении к религиозным и культурным традициям Таиланда, которые проявляют в своей деятельности православные священнослужители».

Генерал-лейтенант Акачай Чинтоза преподнес отцу Олегу, которого назвал «большим другом Таиланда», специально изготовленную по этому случаю награду — бриллиантовый наперсный крест как знак признания его заслуг перед тайским народом. Большое внимание в речи королевского представителя было уделено и социальной деятельности Православной Церкви в Таиланде.

Гражданская церемония открытия была завершена передачей от имени Фонда Православной Церкви в Таиланде трем школам района необходимого спортивного инвентаря.

Для прибывших на торжества паломников, богомольцев и представителей таиландских властей комитет Фонда Православной Церкви в Таиланде организовал праздничный обед.

По словам архимандрита Олега (Черепанина), впереди предстоит самая трудная задача — созидание духовной жизни обители, сообщает сайт Русской Православной Церкви в Таиланде.

Строительство православного Свято-Успенского монастыря Московского Патриархата началось в ноябре 2009 г., когда фондом Православной Церкви в Таиланде был приобретен участок земли размером около 9000 кв.м. для строительства храма в честь Успения Божией Матери и православного кладбища. Впоследствии Святейший Патриарх Кирилл поддержал предложение архимандрита Олега (Черепанина) об изменении планов строительства и устроения вместо прихода монашеской обители. Все строительные работы велись на частные пожертвования православных верующих.

К настоящему времени монастырский комплекс включает полностью обустроенный храм в честь Успения Божией Матери, часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, игуменские покои, монастырские келии, другие хозяйственные постройки, сад. В будущем планируется строительство здания катехизаторского училища и монастырской колокольни. При монастыре располагается православное кладбище.

Среди выразивших желание подвизаться в монастыре есть граждане России, Румынии, Таиланда и Лаоса. В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла, список насельников будет представлен на рассмотрение в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Как предполагается, чин великого освящения совершит в ноябре 2011 г. руководитель Управления архиепископ Егорьевский Марк.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Патриаршее служение в храме святой мученицы Татианы в Люблино г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в храме святой мученицы Татианы в Люблино

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась [Интервью]

Епархиальный совет Корсунской епархии поддержал решение Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию Московской областной Думы