Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Пантелеимоновом монастыре г. Киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена Вонифатия (Виноградского)

В Свято-Пантелеимоновом монастыре г. Киева состоялось прославление в лике святых основателя обители игумена Вонифатия (Виноградского)
Версия для печати
21 февраля 2011 г. 11:02

20 февраля 2011 года, в неделю о блудном сыне, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике святых игумена Вонифатия (Виноградского, †27 декабря 1871 г.), основателя Свято‑Пантелеимонова монастыря в Феофании (г. Киев).

Божественную литургию и чин прославления святого Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил в этот день в соборном храме монастыря.

Его Блаженству сослужили: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Белогородский Николай, Вышгородский Павел, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Переяслав-Хмельницкий Александр; епископы Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Горловский и Славянский Митрофан, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Александрийский и Светловодский Антоний, Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, духовенство Киевской епархии.

За богослужением епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года (журнал № 39) о причислении игумена Вонифатия к лику местночтимых святых Киевской епархии, а архиепископ Вышгородский Павел — жизнеописание святого. На середину храма было вынесено иконописное изображение преподобного Вонифатия, которым Блаженнейший владыка благословил всех присутствующих, а затем обратился к пастве с архипастырским словом.

«Готовя нас к Великому посту, Церковь предлагает нам притчу о блудном сыне. История, которая изложена в Евангельском чтении, очень распространена в нашей жизни, семейной и личной; в ней идет речь о соработничестве нашем с Богом, о возможности каждого из нас познать свою греховность и припасть к стопам Иисусовым, чтобы Он дал нам силы совершать свое спасение здесь, на земле. Мы слабы, но должны помнить, что есть Тот, Кто сильнее нас, Кто утешит нас и вернет к сладостному послушанию — это Отец наш Небесный», — сказал, в частности, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Во время богослужения Блаженнейший митрополит Владимир вознес молитвы об упокоении души новопреставленного епископа Кременчугского и Лубенского Тихона.

Также за Литургией Блаженнейший владыка рукоположил во пресвитера клирика Киевской епархии диакона Александра Ричка.

По окончании богослужения Предстоятель Украинской Церкви поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с праздником прославления святого Вонифатия Феофаниевского.

В память о сегодняшнем событии епископ Яготинский Серафим преподнес в дар Его Блаженству образ новопрославленного святого.

***
Игумен Вонифатий (Виноградский) родился в 1785 году в Херсонской губернии. Учился в сельском училище, был взят на военную службу, участвовал в походах 1812 года и последующих лет.

Оставив военную службу, некоторое время управлял совместно с женой своим деревенским хозяйством, но затем отдал половину имущества жене, другую — на церковь и бедным, и отправился в Киев в надежде поступить в монастырь.

В 1854 году пострижен в монашество, в 1856-м — рукоположен во иеродиакона. В 1861 году назначен строителем скита Феофании (ныне Свято-Пантелеимонов монастырь), который относился к Свято-Михайловскому монастырю.

Отец Вонифатий собрал значительные средства на обновление храма на своей родине; в Свято-Михайловском монастыре построил новый храм и гостиницу; в Феофании на собранные пожертвования восстановил храм, архиерейский дом, построил две гостиницы, новую каменную церковь, ограду и колокольню.

В 1868 году возведен в сан игумена. Отошел ко Господу в 1871 году.

Память святого преподобного Вонифатия будет совершаться 27 декабря/9 января.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений