Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рекомендации совещания представителей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений

Версия для печати
21 февраля 2011 г. 15:52

30 декабря 2010 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества под руководством председателя Отдела протоиерея Всеволода Чаплина состоялось совещание представителей Отдела и молодежных общественных объединений.

Обсудив текущую ситуацию в России, динамику межнациональных и межрелигиозных отношений, а также потенциальные угрозы внутриполитической и социальной стабильности в стране, участники совещания отмечают:

Недавние события в Москве, других городах и селах России продемонстрировали наличие серьезной угрозы дестабилизации политической обстановки и радикального повышения межнациональной конфликтности. Если эту угрозу не устранить, столкновения могут повториться и, более того, привести к пролитию крови, что будет представлять опасность для целостности и стабильности России. Эти обстоятельства требуют быстрого поиска конструктивных решений как для предотвращения первоочередных угроз, для формирования новой национальной политики и общегосударственной системы ценностей, для существенной активизации межнационального и межрелигиозного диалога.

Важную роль в организации и осуществлении такого диалога приобретают Русская Православная Церковь, Межрелигиозный совет России, Всемирный русский народный собор. Русский народ должен быть адекватно своей численности и роли представлен в данном диалоге. Современные обстоятельства дают Русской Православной Церкви право быть одним из наиболее легитимных представителей русского народа в межрелигиозном и межнациональном диалоге. Отмечена и многонациональность самой Русской Православной Церкви, которая может и должна налаживать межнациональный диалог в пределах своей паствы.

Отмечается нецелесообразность учреждения дополнительного государственного органа по национальной проблематике из-за опасности его избыточной бюрократизации. Более эффективной альтернативой должны стать структуры межнационального диалога — возможно, представительный Совет народов, включающий национальные объединения при участии религиозных общин. Участники заседания отметили необходимость соразмерного представительства народов и религиозных групп в возможных дискуссионных площадках: их представительство должно быть адекватно объективному соотношению в России народов и религиозных групп; при этом следует исключить дискриминацию какой-либо группы, желающей участвовать в диалоге.

Признано крайне нецелесообразным введение визовой системы с государствами СНГ, в том числе государствами Средней Азии, в связи с угрозой провала интеграционной политики на постсоветском пространстве и утраты представительства там российских интересов. При этом отмечена необходимость упорядочения процесса миграции в Россию из стран СНГ и исключения любых форм нелегальной иммиграции. Предложено усиление политики культурной интеграции легальных иммигрантов, в том числе через обучение русскому языку, особенностям национальной и религиозной культуры страны. Отмечена возможность использования при организации легальной трудовой иммиграции позитивного опыта иностранных государств (в том числе балльной системы привлечения иностранной рабочей силы, в которой предпочтение отдается специалистам высококвалифицированного труда).

Участники заседания привели примеры успешного диалога и взаимодействия на уровне национальных молодежных групп в ряде российских вузов, в том числе между представителями русского населения и землячествами народов СКФО, диаспорами народов Закавказья. Подобные группы молодежи нуждаются в поддержке и в стимуляции их диалога.

Прозвучала критика работы правоохранительной системы, недостаточная эффективность которой названа одной из важнейших причин событий 11-15 декабря. Предложено усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, повысить степень их открытости. Отмечена необходимость пресечения любых форм противозаконных действий, включая как массовые беспорядки, так и попытки силового давления на правоохранительные органы и судебную власть. При этом общественные организации должны выработать цивилизованные и законные форматы протеста, необходимого в случае бездействия или ошибок со стороны представителей власти и правоохранительной системы. Признана целесообразной и модернизация кадровой системы: предпочтительно, чтобы сотрудники правоохранительных органов длительное время проживали на подведомственной им территории, знали национальные, культурные и религиозные особенности её жителей.

Отмечена необходимость вовлечения в общественный диалог неформальных общественных групп, воспитания в их представителях гражданского самосознания, их привлечения к законным и цивилизованным формам общественно-политической жизни страны.

В целях стабилизации внутриполитической обстановки, предотвращения социальных и межнациональных конфликтов, повышения уровня общественной и личной безопасности участники совещания рекомендуют:

1. Для оперативного реагирования на кризисные ситуации

1.1. Создать при Межрелигиозном совете России постоянно действующую группу антикризисного реагирования для предотвращения или разрешения межнациональных конфликтов, а также для регулярного мониторинга конфликтогенных ситуаций и в целом состояния межнациональных отношений в стране. Считать полезным выезды членов группы на место инцидентов. Предлагать результаты ее работы органам государственной власти.

1.2. Поручить группе брать под особый общественный контроль расследование резонансных дел, связанных с межнациональными противоречиями и оскорблением национальных чувств как национального большинства, так и национальных меньшинств.

1.3. Считать принципиально важным для данной группы влияние на проявления общественной активности, связанные с подобными делами — торжественные похороны, митинги памяти, народные сходы и тому подобное. На всех подобных мероприятиях должны присутствовать полномочные представители группы.

2. Для организации постоянного межнационального и межрелигиозного диалога

1.4. Предложить для широкого обсуждения идею создания Совета народов России на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге.

1.5. Выработать свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур.

3. В сфере правоохранительной деятельности и обеспечения правопорядка

1.6. Активизировать работу служб, обеспечивающих собственную безопасность правоохранительных органов. Проводить оперативные консультации с этническими и религиозными сообществами для профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Обеспечить максимально возможную в рамках действующего законодательства прозрачность деятельности правоохранительных органов для общественных и религиозных организаций.

1.7. Активизировать работу по борьбе с экстремизмом, особенно направленным против территориальной целостности России. Симметрично, не оказывая поддержки отдельным категориям населения, реагировать на проявления национальной и религиозной розни, пресекать любые формы давления со стороны землячеств и диаспор на полицию, прокуратуру, судебную власть.

1.8. Использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах. Для осуществления работы по данным направлениям максимально активно задействовать блогосферу и социальные сети. Способствовать созданию и функционированию системы организаций по охране общественного порядка, действующей по сетевому принципу, с использованием современных информационных технологий.

4. В сфере молодежной политики

1.9. Способствовать вовлечению неформальных объединений в легальную и цивилизованную общественно-политическую жизнь страны.

1.10. Поощрять создание при вузах и техникумах неформальных активных групп молодежи (землячеств, групп по интересам, добровольных дружин), налаживающих межнациональный и межрелигиозный диалог, снижающих криминогенную обстановку.

5. В сфере миграционной политики

1.11. Разработать интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться.

1.12. Осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России и ее регионов.

1.13. Пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и  общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день [Интервью]

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Представитель Русской Церкви принял участие в международном форуме «Средства массовой информации и их роль в разжигании ненависти и насилия» в Саудовской Аравии

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по межконфессиональному согласию в Бишкеке

В Элисте прошел круглый стол «Предстоятели Русской Церкви как созидатели мира: вклад в укрепление единства народов исторической Руси»

В российской прессе отмечают рост гонений на христиан в ряде африканских стран

Заявление Межрелигиозного совета России о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы [Документы]

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Другие документы

Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и конфессиональной аттестации организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих

Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации изданиям, относящимся к его ведению

Благодарственное письмо Святейшему Патриарху Кириллу от Главного командования Воздушно-космических сил РФ

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года)

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2023 году

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям