Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: В современной России не нужны священники-депутаты

Протоиерей Всеволод Чаплин: В современной России не нужны священники-депутаты
Версия для печати
24 февраля 2011 г. 13:34

В радиоэфире «Комсомольской правды» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин разъяснил основные положения документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», принятого 2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

«В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны, — сказал, в частности, отец Всеволод. — Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей инициативе. Из четверых только один до сих пор служит, два сменили каноническую Православную Церковь на некие другие "образования", один перешел в ислам. Когда Архиерейский Собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной Церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России».

«Если говорить о том, что религии не место в парламенте, это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить, — отметил протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня много активных людей, которые ... стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне».

Как уточнил отец Всеволод, священнику, намеренному баллотироваться в органы власти, «можно входить в партийные списки, не становясь при этом членом партии, — это жесткое условие, которое сейчас было выдвинуто Архиерейским Собором».

При этом, по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник может говорить о своей позиции, если выдвигается в качестве кандидата, но священнослужителям запрещено участвовать в агитации за партию или кандидата, и церковные помещения не могут быть использованы для агитационных собраний.

Теоретически выдвижение священника «может произойти везде, когда появится опасность, что раскольнические или иноконфессиональные силы смогут использовать выборные органы власти в антицерковных целях», сообщил отец Всеволод. Однако речь идет именно об исключительных случаях, и соответствующее решение может быть принято только Священным Синодом Московского Патриархата или Синодом самоуправляемой Церкви — на Украине, в Молдове, Латвии или Эстонии, уточнил глава Синодального отдела.

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви