Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера»

В Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера»
Версия для печати
1 марта 2011 г. 19:27

В рамках Международного научно-практического семинара государств-участников СНГ «Управление всемирным наследием и глобальные вызовы современности» с 1 по 3 марта 2011 года в Москве в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера».

Организаторами выставки выступили Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Соловецкий государственный историко-культурный музей-заповедник и Российский институт культурного и природного наследия.

В основу выставки легли материалы исследований Морской арктической комплексной экспедиции Института наследия, которая разрабатывает соловецкую тематику со времени своего основания в 1986 г.

В середине XV века на пустынные Соловецкие острова прибыли православные подвижники ― преподобные Зосима, Савватий и Герман, искавшие уединения для молитвенного подвига во славу Господа. В результате многовекового коллективного труда монастырской братии архипелаг площадью в три сотни квадратных километров превратился в особое духовное пространство ― этому способствовали и удаленность монастыря, шесть месяцев в году изолированного от материка, и отсутствие здесь светских поселений. На Соловках сложился особый монашеский мир с совершенно иными ценностями и иным течением времени. В народном сознании Соловки являлись вместилищем особой святости; многое, связанное со Спасо-Преображенским монастырем, воспринималось как чудо. Исполинские стены и башни монастырской крепости формировали образ духовной твердыни Беломорья.

Соловки и сегодня остаются святыней Русского Православия и признаны особо ценным объектом культурного наследия народов России. В 1992 г. Соловецкий историко-культурный комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего средневековья».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве