Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел первый веб-семинар, посвященный основам социального служения

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел первый веб-семинар, посвященный основам социального служения
Версия для печати
2 марта 2011 г. 12:10

1 марта 2011 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялся первый веб-семинар, посвященный основам социального служения. 

Веб-семинар — это онлайн-мероприятие, во время которого один или несколько докладчиков могут проводить презентации и тренинги для большого количества интернет-пользователей. Участие в семинарах Синодального отдела бесплатное, в нем может принять участие любой желающий.

Первый вебинар Синодального отдела по социальному служению провел его председатель епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который рассказал о духовных основах милосердия. Более 100 участников семинара из Вильнюса, Киева, Барнаула, Владивостока и многих других городов прослушали выступление владыки и задали ему свои вопросы.

«Если в нашем служении не будет духа любви, не будет подвига, если мы будем совершать служение, забывая о Боге, о молитве, то от него мало будет пользы как нам, так и нашим подопечным. Поэтому мы начинаем наши беседы не с технологий социального служения, а с того, что называется духовными основами милосердия», — объяснил выбор темы для первого семинара епископ Пантелеимон.

Он рассказал, что самым главным учителем милосердия для православных является Сам Христос, а недостаточная развитость социального служения в Церкви свидетельствует о том, что православные верующие мало знают о Христе и не участвуют всей своей жизнью в служении Ему. Сейчас прежде гонимая Церковь свободна и потому нужно восстанавливать и возрождать то общение любви, которое является существом церковной жизни. По словам архипастыря, если человек считает, что имеет достаточно любви в своем сердце, чтобы этой любовью делиться с другими, то это неверный посыл. А вот если человек чувствует, что любви у него недостаточно, что любовь смешана с грязью собственных грехов и страстей, если он помогает нуждающимся, желая научиться любви, то он поступает более разумно. В этом отношении правильное отношение к служению похоже на отношение к Таинству Причастия, к которому, по словам прп. Серафима Саровского, человек приступает в той мере достойно, в какой осознает свое недостоинство.

В подтверждение своих слов глава Синодального отдела привел мнение святого аввы Дорофея, который тоже занимался социальным служением — ухаживал за больными в монастырской больнице. Авва Дорофей пишет, что человек, ухаживающий за больным, делает это разумно только в том случае, если понимает, что сам получает от больного больше пользы, чем больной получает от него. А тот, кто совершает служение, думая, что творит какое-то благо и ожидает за это награды и уважения окружающих, поступает неразумно. Владыка Пантелеимон также отметил, что помогающий другому человек, с одной стороны, не должен скрывать свою веру, а с другой, не должен ее навязывать, так как находится в неравном положении со своим подопечным.

По завершении выступления епископ Пантелеимон ответил на некоторые из многочисленных вопросов аудитории, касающихся как духовных основ милосердия, так и частных проблем участников. Председатель Синодального отдела оценил новую технологию как «прорыв» и «прекрасную возможность для обучения».

Второе онлайн-занятие, посвященное теме «Возможности организации работы в защиту жизни и семьи в рамках Русской Православной Церкви», провел 2 марта руководитель направления Синодального отдела Сергей Чесноков, который рассказал о «Возможностях организации работы в защиту жизни и семьи в рамках Русской Православной Церкви».

Подробнее с расписанием семинаров, темами и списком ведущих можно ознакомиться на сайте Синодального отдела в разделе «Дистанционное обучение».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева