Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в конференции «Благотворительность в России»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в конференции «Благотворительность в России»
Версия для печати
3 марта 2011 г. 10:52

1 марта 2011 года в Москве в седьмой раз прошла ежегодная конференция «Благотворительность в России», организованная газетой «Ведомости». Отдельная секция мероприятия была посвящена религиозной благотворительности.

В ходе двухчасовой дискуссии эксперты, представляющие традиционные конфессии России, рассказали представителям некоммерческих организаций, власти и бизнеса о принципах религиозной благотворительности. Русскую Православную Церковь на конференции представлял председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Диакония.ru.

Во время мероприятия представители православных, мусульманских, буддийских, иудейских и католических благотворительных организаций по очереди ответили на три вопроса: зачем люди, исповедующие ту или иную веру, занимаются благотворительностью; какие направления каждая из религий считает основными; какие методики оценки эффективности существуют у религиозных благотворителей.

«Православные христиане занимаются благотворительностью не только потому, что их ждет награда на небесах», — сказал, отвечая на первый вопрос, епископ Пантелеимон. По его словам, верующими руководят также сострадание, сочувствие и память о Страшном Суде, во время которого спросится не знание молитв наизусть, но спросится «Почему вы не накормили Меня, когда Я был голоден?» (см. Мф. 25:42), то есть верующий человек понимает, что в страдающем нищем страдает Сам Господь. Кроме того, из православной аскетики верующие знают, что, занимаясь благотворительностью, они больше помогают себе, чем своим подопечным, и именно подопечные являются в этом случае настоящими благотворителями. Еще одной причиной, побуждающей людей к совершению добрых дел, владыка назвал желание преумножить любовь в своем сердце. «Я не могу заставить всех людей меня любить — это неправильный путь. Но можно научиться любить всех, и тогда на земле я буду жить как в раю», — пояснил выступавший.

Католический священник, координатор проектов центра «Каритас архиепархии Божией Матери в Москве» Дмитрий Мишенев рассказал о благотворительности католических организаций в России. Сопредседатель Совета муфтиев России шейх Нафигулла Аширов сообщил, что верующие мусульмане обязаны отдавать 1/40 часть своего дохода на благотворительность. По его словам, если в мусульманской деревне есть хоть один неустроенный сирота, то вся деревня считается грешной.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях социального служения Церкви, епископ Пантелеимон признал одной из ключевых задач — заботу о пожилых людях и детях. Председатель Синодального отдела считает важным также поддержку института семи и развитие добровольчества. «Зачастую людям не нужны деньги или материальные ценности, им требуется участие, внимание, простое человеческое тепло. Все это могут дать добровольцы», — подчеркнул владыка.

Подводя итог дискуссии, модератор секции Елена Темичева выразила надежду, что начатый разговор будет продолжен на других профессиональных площадках.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи