Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь настаивает на альтернативе средствам электронного контроля

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь настаивает на альтернативе средствам электронного контроля
Версия для печати
10 марта 2011 г. 13:37

Прошедший в феврале этого года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о необходимости переговоров с властями относительно электронных средств идентификации граждан. В Определении Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», в частности, говорится: «люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации при получении медицинской помощи и социальных благ».

Отношение Церкви к электронным средствам идентификации прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

Если внимательно читать документы Архиерейских Соборов, то вы увидите, что в течение многих лет Церковь говорит о том, что должна быть создана альтернатива средствам электронного контроля. Тема ИНН ― лишь один из многих частных аспектов глубокой проблемы, которая ставится верующими и присутствует в документах ряда Архиерейских Соборов, в Основах учения Русской Православной Церкви о свободе, достоинстве и правах человека, в выступлениях Святейших Патриархов Алексия и Кирилла. Так что Церковь в течение многих лет поддерживает тех людей, которые не согласны становиться объектами системы тотального электронного контроля.

Эту тему иногда пытаются карикатуризировать, сводя ее к вопросу об ИНН, к людям, которые на паспорте нового образца нашли не только шестерки, но и Бафомета, короны Люцифера, змею, кусающую свой хвост. К этому можно относиться иронически, если не обращать внимания на то, что люди, может быть, подчас интуитивно, поднимают очень важную тему. Сегодня постоянно идет речь о создании консолидированной базы данных, владельцам которой о человеке будет известно все: доходы, расходы, покупки, диагнозы, поездки, трудовые успехи и неудачи. Если вся информация о человеке будет накапливаться в одном месте, если чиновник любого ведомства, национального или международного, в одно мгновение сможет узнать даже о том, с кем рядом вы находились вчера или 30 лет назад, а более того, если на основании всех этих данных компьютерная программа будет принимать решение о благонадежности или неблагонадежности вас как гражданина, то это может сделать человека очень уязвимым перед любым контролем, в том числе идеологическим и духовным. Он окажется настолько запуганным и беззащитным, что будет сложно требовать от него жизни по убеждениям, если эти убеждения будут, хотя бы минимально, расходиться с господствующей идеологией. Обращение сотен верующих к Архиерейскому Собору нельзя просто так сбрасывать со счетов. Уже много лет священноначалие нашей Церкви говорит власти: люди, которые не хотят становиться частью системы электронного контроля, должны иметь возможность альтернативы. По мнению Церкви, все, что делает в данной области государство, должно быть открыто не только для понимания людей, но и для учета их мнений. Люди, пользующиеся бумажными документами, должны не только сохранять возможность легального существования в государстве, но и получать положенные по закону социальные блага.

Как правило, после такой постановки вопроса государство идет навстречу: если вспомнить тот же ИНН, налоговое ведомство пошло навстречу гражданам, которые не пожелали иметь этот номер. В прошлом году при участии церковных представителей и православной общественности была внесена важная поправка в закон 250 РФ «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг». В статье 6 этого закона сказано, что гражданин может получить государственную или муниципальную услугу в электронной форме, а также в иных формах по выбору заявителя. К сожалению, вразрез с этим решением идет норма закона, принятого также в прошлом году, ― это закон «Об обязательном медицинском страховании». Там говорится, что полис обязательного медицинского страхования обеспечивается электронным приложением, содержащимся в социальной универсальной электронной карте (УЭК). В связи с обращением верующих и решением Архиерейского Собора мы в настоящее время ведем переговоры с Министерством здравоохранения и социального развития о предоставлении альтернативы электронному приложению полиса медицинского страхования.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Святейший Патриарх Кирилл: Там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к проекту закона «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» [Документы]

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года)

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года)

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года)

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года)

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года)

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года)

В Ростовской епархии передали помощь в ПВР 180 беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2024 года)

Волонтеры Ейской и Московской епархий собрали помощь для жителей зоны конфликта и переселенцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 апреля 2024 года)