Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской мэрии состоялось первое заседание Попечительского совета по поддержке русских святынь на Афоне

В московской мэрии состоялось первое заседание Попечительского совета по поддержке русских святынь на Афоне
Версия для печати
18 сентября 2006 г. 13:51

18 сентября, на заседании, состоявшемся в здании мэрии г. Москвы, создан Попечительский совет благотворительного фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон. Сопредседателем Совета избран Святейший Патриарх Алексий.

Помимо Его Святейшества сопредседателями Совета стали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, мэр российской столицы Ю.М. Лужков.

На сегодняшнем заседании был утвержден состав Попечительского совета, в который вошли представители крупного российского бизнеса и государственной власти, в частности: министр иностранных дел России С.В. Лавров, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков, заместитель председателя Центробанка России В.Н. Мельников, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» С.В. Чемезов, президент компании Сoalco В.В. Анисимов, председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» В.В. Артяков, президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» С.М. Богданчиков, президент ОАО «АФК «Система» В.П. Евтушенков, председатель Совета директоров ООО «НГК «Итера» И.В. Макаров.

Целью создания фонда является объединение различных слоев российского общества для содействия в восстановлении русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне и возрождение духовных связей между верующими в России и русским монастырем.

По завершении заседания состоялась пресс-конференция, в ходе которой Святейший Патриарх Алексий, Г.С. Полтавченко и Ю.М. Лужков ответили на вопросы журналистов.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что на сегодняшнем заседании были решены принципиальные организационные вопросы, утвержден состав попечительского совета и предложена к рассмотрению программа работы фонда, рассчитанная до 2016 года, в котором будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Афоне.

Сопредседатели Попечительского совета Г.С. Полтавченко и Ю.М. Лужков подчеркнули, что для представителей нашей страны поддержание связи с Афоном имеет особое значение, поскольку Православие древней Руси во многом утверждалось трудами русских выходцев с Афона.

На пресс-конференции также отмечалось, что целью деятельности Совета станет создание условий для развития паломничества на Святую гору  Афон. В частности, Ю.М. Лужков сказал, что следует укреплять духовные связи с Афоном и дать возможность православным верующими поклониться святыням, которые хранятся в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и других обителях на Афоне.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялось наречение архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского, архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге