Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международном христианском конгрессе в Вюрцбурге

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международном христианском конгрессе в Вюрцбурге
Версия для печати
20 марта 2011 г. 11:40

19 марта 2010 года в городе Вюрцбург (Германия) председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в IV Международном конгрессе «Место встречи ― Вселенская Церковь», организованном германским отделением Международного благотворительного фонда «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в нужде»). В этом году темой форума стали слова апостола Павла из Послания к Римлянам: Духом пламенейте (Рим. 12:11).

Традиционно в этом форуме принимают участие церковные иерархи, благотворители, выдающиеся мыслители, деятели культуры и искусства Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В рамках открытой дискуссии «Православно-католические отношения: 20 лет после падения Берлинской стены» в зале Дворца конгрессов перед двухтысячной аудиторией митрополит Иларион выступил с речью на немецком языке. Прямая трансляция выступления велась по радио, телевидению и в Интернете.

Председатель ОВЦС обозначил основные вехи развития православно-католических отношений на протяжении последних 20 лет, а также отметил наличие доброй воли с обеих сторон, что дает в последние годы реальные результаты в сфере межцерковного сотрудничества.

Особо в выступлении были подчеркнуты новые вызовы, связанные с проявлениями христианофобии. Перед лицом этой опасности необходимо объединять усилия, защищая христиан от дискриминации, отметил владыка Иларион. С большим воодушевлением участники конгресса восприняли слова председателя ОВЦС о том, что православные и католики сегодня призваны воспринимать друг друга не как соперники, а как союзники на поле миссионерской деятельности в современной Европе, утратившей свои религиозные, нравственные и культурные корни.

Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, председатель германского отделения фонда «Помощь Церкви в нужде» Антония Виллемсен и заведующий русским отделом Фонда П.В. Гуменюк.

Митрополит Иларион также ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви [Статья]

В Риме завершился межрелигиозный форум «Призыв к миру»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла [Патриарх : Послания]

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане