В Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома простились с наместником обители новопреставленным архимандритом Кириллом (Епифановым)

21 марта 2011 г. 13:40

19 марта 2011 года после Божественной литургии в Спасском соборе Муромского Спасо-Преображенского монастыря архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин отпевания наместника обители новопреставленного архимандрита Кирилла (Епифанова), трагически погибшего 15 марта в результате дорожно-транспортного происшествия.

День погребения отца Кирилла был официально объявлен в Муроме днем траура.

Соболезнования в связи с гибелью отца Кирилла архиепископу Евлогию выразил председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин. «Этот светлый человек являлся для нас образцом высокого и подвижнического служения, глубокой веры и чистоты, был истинным духовным отцом и наставником, образцом отношения и любви к ближнему, к Богу, к Отечеству. Он многое сделал для блага православных людей, для утверждения в России Дня семьи, любви и верности, укрепления духовно-нравственных опор общества», ― говорится в письме С.В. Степашина.

Архимандрит Кирилл погребен в крипте Покровского храма обители, настоятелем которой он был в течение полутора десятилетий.

***

Архимандрит Кирилл (в миру Епифанов Евгений Александрович) родился 12 апреля 1964 года в Москве.

В 1979 году окончил восьмилетнюю общеобразовательную школу. В 1982 г. окончил педагогическое училище, в 1990 году ― Московский юридический институт. В 1982-1984 гг. служил в Вооруженных силах. С 1984 г. по 1989 г. работал литературным сотрудником газеты «Известия» и сельским корреспондентом. В 1985 году выехал из Москвы в одну из деревень Рязанской области «поднимать сельское хозяйство» (работал заведующим молочно-торговой фермы).

4 ноября 1990 года в Рязанском Иоанно-Богословском монастыре принял иноческий постриг от архимандрита Авеля (Македонова).

14 ноября 1990 года архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым) рукоположен во иеродиакона, 18 ноября того же года ― во священноинока.

С мая 1995 года проходил служение во Владимирской епархии. 30 мая 1995 года принят в братию Свято-Благовещенского Муромского мужского монастыря.

4 июля 1995 года назначен наместником Спасо-Преображенского Муромского мужского монастыря, возобновленного постановлением Священного Синода от 6 июля 1995 года.

В Великий Четверток 1996 года (8 апреля) архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием был пострижен в мантию с наречением имени в честь преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. В 1997 году был возведен в сан игумена, в 2010 году ― в сан архимандрита.

Погиб 15 марта 2011 года в автокатастрофе.

Патриархия.ru