Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов»

Версия для печати
29 марта 2011 г. 14:33

28 марта 2011 года в Санкт-Петербурге в здании государственного мемориального музея А.В. Суворова прошла международная конференция «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов».

Организаторами мероприятия выступили Центр национальной славы, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Государственный Эрмитаж, Фонд «Русский мир», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова. Конференция приурочена к Году российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России; она также проводилась в рамках проекта Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного «Русскiй мiръ». На конференцию прибыли более 70 участников из Австрии, Белоруссии, Италии, России, Украины, Швейцарии.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий огласил приветствие, которое направил в адрес организаторов и участников мероприятия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди выступивших с докладами на конференции был представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых). Он, в частности, сказал:

«Заслушанные доклады о деятельности А.В. Суворова заставляют снова и снова размышлять об историческом пути народов-наследников Руси и их роли в Европе. Можно с уверенностью сказать, что Суворов является воплощением подлинного русского духа. Он деятелен, трудолюбив, аскетичен. Именно такие люди создавали Русь, а затем Россию.

Но будучи до мозга костей русским человеком, Суворов был настоящим европейцем. Иностранные участники конференции рассказали нам о доброй памяти, которая сохраняется о нем до сегодняшнего дня в Австрии, Италии, Швейцарии. В 1799 году Суворов и русские солдаты пришли в Европу как освободители, восстановители христианской веры и законного порядка.

В чем же может заключаться послание Суворова нам, живущим в XXI веке? Полагаю, что его завет состоит в том, чтобы мы оставались русскими людьми и вместе с тем не забывали о своей ответственности за судьбы европейской христианской цивилизации. Уже есть примеры проявления такой ответственности. Когда в 2009 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, предписывающее Италии убрать распятия из классных комнат государственных школ, то Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица всей Русской Церкви заявил о поддержке итальянского правительства в ее действиях по защите главного христианского символа, являющегося неотъемлемой частью итальянской и всей европейской культуры.

Спустя некоторое время Россия и некоторые другие страны выступили в суде на стороне Италии. Мы вместе добились успеха: 18 марта 2011 года суд отменил свое прежнее решение и признал, что нахождение распятий в классах не принуждает к исповеданию христианства. Уверен, нам и далее надо продолжать сотрудничать в деле сохранения духовной и культурной традиции Европы».

По окончании конференции ее участники посетили Александро-Невскую лавру, где за литией у могилы великого русского полководца в Благовещенской церкви помолились об упокоении души раба Божия Александра.

Вечером того же дня в Императорском эрмитажном театре в память об А.В. Суворове была дана театральная постановка «Я шаг за шагом возвращаюсь…» на основе писем полководца, адресованных разным лицам.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены