Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Государству надо заниматься проблемами казачества, а Церкви ― духовно укреплять казаков»

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Государству надо заниматься проблемами казачества, а Церкви ― духовно укреплять казаков»
Версия для печати
1 апреля 2011 г. 16:33

Епископ Кирилл (Покровский), назначенный решением Священного Синода от 22 марта 2011 года правящим архиереем Ставропольской и Невинномысской епархии, в интервью порталу «Благовест-инфо» рассказал о первостепенных задачах, которые ему предстоит решать на новом месте служения.

«Неслучайно созданы три епархии на территории одной большой (Ставропольская и Невинномысская, Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская), ― пояснил епископ. ― Это говорит о внимании Русской Православной Церкви к проблемам, которые есть на Северном Кавказе, которые и будут в центре моего внимания».

Одна из причин, по которой его назначили руководить епархией в «казачьем крае», состоит в том, что епископ Кирилл занимается взаимодействием Церкви и казачества. Одновременно с управлением Ставропольской епархией архипастырь продолжает возглавлять Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и остается наместником Донского ставропигиального монастыря в Москве.

Епископ Кирилл подчеркнул, что рассчитывает на помощь казаков в решении различных вопросов на Ставрополье и за его пределами, и в свою очередь намерен поддерживать казачество в духовном и социальном плане: «Надо будет открывать кадетские корпуса во всех епархиях; всемерно развивать жизнь казака на земле, способствовать появлению новых станиц».

Возможно, Ставропольская епархия примет участие в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По словам епископа Кирилла, который часто общается с казаками в разных регионах России и других странах, «многие казаки из Киргизии и из Казахстана хотели бы приехать в Россию». «Церковь не вершит дела государства, но будет помогать ему, укрепляя казаков в православной вере», ― заявил владыка.

«Государству надо заниматься проблемами казачества, а Церкви ― духовно укреплять казаков, чтобы они были способны решать задачи, которые жизнь перед нами ставит, ― убежден владыка. ― Задачи казаков почти не изменились с XIX века: на юге России казаки всегда занимались укреплением границ».

Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка