Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открылся официальный сайт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата

Версия для печати
1 мая 2005 г. 15:44
Приветствие Святейшего Патриарха Алексия:

«Будьте все единомысленны,
сострадательны, братолюбивы, милосерды,
дружелюбны, смиренномудры»
(1 Пет. 3, 8)

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья-архипастыри, досточтимые отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В течение столетий Русская Православная Церковь, несмотря на многотрудный путь своего исторического развития, всегда свидетельствовала народу Божию о необходимости исполнения двух важнейших заповедей Христа Спасителя - о любви к Богу и о любви к ближнему (Мф. 22, 37-40).

Лишение Церкви правовых основ социального служения, преследование верующих в годы лихолетий - все это создавало серьезные препятствия к совершению дел милосердия и благотворительности. Это время нарушило многовековые традиции церковного социального служения, которые впоследствии были утрачены.

Со вступлением Русской Православной Церкви во второе тысячелетие ее бытия было положено начало духовному преобразованию Отечества нашего. Впервые за минувшие десятилетия общество открыло для себя Церковь, повернувшись к ней лицом. В новых исторических условиях, сложившихся в 90-е годы, необходимость возрождения всех форм и методов церковного служения ближнему стала очевидной.

В этой связи Нашим и Священного Синода определением в январе 1991 года был образован Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. За время своей деятельности Отдел накопил значительный опыт. Кроме того, велико число диаконических проектов, реализуемых в епархиях, наших святых обителях и приходах, что свидетельствует о поступательном развитии и совершенствовании общецерковной системы социального служения.

В век компьютерных технологий и развитых средств коммуникации стала очевидной потребность в оперативной и правдивой передаче информации о различных сторонах церковной жизни, в том числе и о делах милосердия и благотворительности.

Используя новые возможности глобальной компьютерной связи, Отдел по церковной благотворительности будет поддерживать свой официальный сайт, на котором найдет отражение информация, получаемая из епархий - ближних и дальних, из кафедральных соборов и обычных сельских приходов, от состоятельных благотворителей и рядовых добровольцев, ибо каждый из нас призван быть милосердным, уподобляясь в этом нашему небесному Отцу (Лк. 6, 36).

Убежден, что увидевший свет сайт Отдела по церковной благотворительности будет способствовать дальнейшему возрождению социального служения и дел милосердия на всех уровнях церковной жизни, поможет вернуть в нашу жизнь потребность делать добро и служить людям. Призываю Божие благословение на сотрудников Отдела по церковной благотворительности и всех тех, кто подвизается на ниве социального служения.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка