Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима с митрополитом Волоколамским Иларионом

Состоялась встреча Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима с митрополитом Волоколамским Иларионом
Версия для печати
10 апреля 2011 г. 15:22

9 апреля 2011 года в Афинской Архиепископии Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, прибывшим в Грецию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Иларион передал Его Блаженству сердечные приветствия и благопожелания Предстоятеля Русской Православной Церкви. Блаженнейший Архиепископ Иероним в приветственном слове подчеркнул, что Русскую и Элладскую Церкви, народы Руси и Греции связывают многовековые узы братской любви и сердечного влечения друг ко другу.

В состоявшейся затем сердечной, доверительной беседе обсуждались вопросы двусторонних церковных отношений и общеправославного сотрудничества в деле подготовки Всеправославного Собора; взаимодействия в области богословского образования и обмена студентами; роли Церкви в жизни современного общества. Были также затронуты темы пастырской работы с молодежью, диалога с деятелями культуры и науки, различных форм миссионерского свидетельства.

Участниками беседы были также митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Затем в тронном зале Архиепископии, где присутствовали также митрополит Мессинийский Хризостом, епископ Христианупольский Прокопий, протосингел Архиепископии архимандрит Гавриил, сотрудники Архиепископии в священном сане, прозвучали приветственные речи Блаженнейшего Архиепископа Иеронима и митрополита Илариона.

Предстоятель Элладской Православной Церкви, обратившись к темам, которые обсуждались на встрече, отметил: «У нас есть широкое поле для взаимодействия с единственной целью ― помочь людям».

«Я просил Его Высокопреосвященство передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова уважения и любви от всех собратий наших, а также выражение наших лучших чувств ― всей Русской Православной Церкви», ― сказал далее Блаженнейший Владыка. Он поблагодарил митрополита Илариона за визит, который проходит в теплой, дружественной атмосфере.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион отметил: «С большой радостью посещаю Элладскую Православную Церковь. Радуюсь возможности пообщаться с Вами в узком кругу, а также встретиться в этом зале с иерархами и клириками Элладской Церкви и передать всем приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который неоднократно был гостем сей священной Архиепископии, когда еще был митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей».

«Видим, что Элладская Православная Церковь находится сейчас в непростой ситуации, ― продолжил владыка. ― Свой отпечаток оставил экономический кризис, также и взаимоотношения между Церковью и государством не безоблачны сегодня. Но мы надеемся на то, что эти проблемы будут преодолены, что справедливость восторжествует, и Церковь будет занимать подобающее ей место в этой замечательной древней стране, чья земля освящена стопами апостолов».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Предстоятель Элладской Православной Церкви обменялись памятными подарками, после чего митрополит Иларион оставил запись в книге почетных гостей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»