Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление первоиерарха Русской Зарубежной Церкви высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в связи с кончиной митрополита Виталия (Устинова)

Заявление первоиерарха Русской Зарубежной Церкви высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в связи с кончиной митрополита Виталия (Устинова)
Версия для печати
27 сентября 2006 г. 13:18

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр выступил с заявлением в связи с кончиной бывшего первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), преставившегося 25 сентября на 97-м году жизни.

Преклоняясь перед волей Божией, мы, архипастыри, пастыри и паства Русской Православной Церкви Заграницей, со скорбью сообщаем о кончине митрополита Виталия (Устинова), которая последовала 12/25 сентября с.г. около полудня.

Владыка митрополит Виталий, находясь на покое, к большой нашей скорби, нельзя сказать, что по своей воле, но из-за окружения своего, отстранился от нас. Но, несмотря на это, мы его поминали в наших храмах как болящего. И теперь, когда его душа нуждается в молитвах, мы призываем наших пастырей и паству молиться о упокоении его души.

Во время Второй мировой войны, будучи иеромонахом, а потом и архимандритом, отец Виталий сохранил жизнь очень и очень многим, помог спастись от страшных выдач и последующих бедствий и страданий.

Нельзя забыть и того, что Владыка митрополит потрудился и для блага нашей Святой Церкви. Молодым он поступил в монастырь на Карпатах, в Ладомировой. Там он был наборщиком церковно-славянских богослужебных книг. Затем после окончания войны, став епископом, он занимался издательским и церковно-просветительным делом.

Владыка служил архипастырем в Южной Америке, в Бразилии и в Канаде. Он был четвертым Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, с 1986 г. по 2001 г.

Сим предписывается на наших приходах совершать поминовение новопреставленного митрополита Виталия, а также и служение панихид в третий, девятый и сороковой день.

+ Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

12/25 сентября 2006 г.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Свято-Троицкий монастырь.

Официальный сайт РПЦЗ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке