Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

С.С. Собянин: Администрация Москвы активно работает над оформлением земельных участков под строительство храмов

С.С. Собянин: Администрация Москвы активно работает над оформлением земельных участков под строительство храмов
Версия для печати
29 апреля 2011 г. 16:50

29 апреля 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В своем выступлении мэр Москвы С.С. Собянин поблагодарил собравшихся за предложение стать сопредседателем Попечительского совета Фонда.

«Это нужное дело — нужное не только для Церкви, но и для горожан, которые высказывают интерес и обращаются с просьбами о строительстве храмов на территории Москвы в тех районах, где их вовсе нет, — отметил столичный градоначальник. — У нас в центре достаточно много храмов, а на периферии, в новых микрорайонах, их совсем нет. Да, там их никогда не было, но мы действительно должны восстанавливать историческую справедливость ― в Москве в свое время было снесено около тысячи храмов».

«Мы сейчас говорим о создании 200 храмов. Я согласен, что их, может быть, не совсем достаточно. Но это действительно серьезный шаг к историческому восстановлению храмов в городе Москве», — продолжил С.С. Собянин.

«Сегодня уже 15 участков оформлены и переданы Церкви и православным приходам, а неделю назад мы приняли решение о еще пяти участках. В настоящее время по 80 участкам ведется активная работа, они сформированы, сделано распоряжение Департамента земельных ресурсов по утверждению их границ и по 51 из них уже идет кадастровая работа», — сообщил мэр российской столицы.

«Работа идет полным ходом, и никаких проблем и задержек у нас не будет», — заявил С.С. Собянин и указал на необходимость «переходить в конкретную плоскость решения вопросов, связанных с проектированием и строительством храмов».

По мнению мэра, в этом году должно начаться строительство как минимум 8-9 храмов. «Нам уже нужно определяться с теми, кто будет спонсировать строительство храмов, кто будет вкладывать свои частные пожертвования, потому что, конечно, это строительство должно вестись в основном за счет частных пожертвований», — отметил С.С. Собянин.

«Город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки, а также содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, помогать в осуществлении проектных и экспертных работ и т.д.», — заверил глава столичной администрации.

Патриархия.ru

Другие новости

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Православная служба помощи «Милосердие» проведет курсы по уходу за тяжелобольными людьми

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Покровском ставропигиальном монастыре торжественно отметили 135-летие со дня рождения святой блаженной Матроны Московской

Новое медоборудование закупили на средства, пожертвованные московскими храмами вместо цветов для Патриарха