Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая литературная премия должна стать оценкой не только творчества, но и личности лауреата, подчеркивает Предстоятель Русской Церкви

Патриаршая литературная премия должна стать оценкой не только творчества, но и личности лауреата, подчеркивает Предстоятель Русской Церкви
Версия для печати
3 мая 2011 г. 20:46

«Патриаршая премия, будучи, наверное, самой молодой в России среди литературных премий, уже в первом премиальном сезоне вызвала достаточно большой интерес и живой отклик», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 3 мая на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Как сообщил Предстоятель Русской Церкви, «несмотря на короткий период подачи заявок (15 января — 1 апреля), на премию было выдвинуто в общей сложности 29 авторов, из которых Совет экспертов сформировал короткий список, состоящий из 7 номинантов».

По мнению Его Святейшества, Палате попечителей будет непросто выбрать лауреата, потому что и «начинающие, еще не так хорошо известные широкой публике писатели», включенные в короткий список, — «несомненно, люди талантливые, имеющие потенциал к очень сильному литературному творчеству».

«Само включение в короткий список того или иного писателя — это уже очень важное и значимое дело, — убежден Предстоятель. — Оно значимо и для литературной общественности, и для всех, кто интересуется литературой в нашей стране, и, конечно, для самих писателей».

Святейший Патриарх Кирилл призвал членов Палаты попечителей учитывать при предстоящем голосовании не только литературные достоинства конкретного произведения, но и «общественную позицию человека, его вклад в духовную жизнь страны». «Мы должны подумать о том, чтобы и личность самого автора, помимо его творчества, также была достойна этой премии», — отметил Предстоятель.

«Патриаршая премия призвана объединять писательское сообщество на основе христианских ценностей, хранительницей которых является Церковь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Надеюсь, что весь процесс, связанный с определением лауреатов, — формирование длинного и короткого списков, обсуждение, голосование, церемония вручения, отклики, общественный резонанс — должен стать одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской Православной Церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни».

В заключение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл призвал совместить избрание лауреата с церемонией вручения премии. По словам Его Святейшества, это будет «абсолютно прозрачный процесс», который будет включать представление широкой публике всех номинантов, тайное голосование членов Палаты попечителей и, наконец, награждение первого лауреата Патриаршей литературной премии.

Предложение Его Святейшества было одобрено участниками заседания. Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя 26 мая 2011 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве