Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы в Харькове

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы в Харькове
Версия для печати
8 мая 2011 г. 14:29

Днем 8 мая 2011 года, по окончании Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориальный комплекс Славы.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны почтить память погибших прибыли председатель Харьковской областной государственной администрации М.М. Добкин, глава городской администрации Харькова Г.А. Кернес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, иерархи и духовенство Украины и России, члены делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к мемориалу, после чего была пропета «Вечная память» павшим в годы войны.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к ветеранам и всем присутствующим:

«У мемориала, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне, особенно остро понимаешь, насколько глубока рана, нанесенная войной на теле всего нашего народа — украинцев, россиян, белорусов, всех тех, кто сражался в те годы, защищая единое Отечество, с самым страшным и опасным врагом.

Конечно, мы вспоминаем сегодня героев, которых хорошо знает народ, но Церковь вспоминает не только тех, кто известен, но и всех тех, о ком память не сохранилась, чьи останки не найдены, кто погиб в годы Великой Отечественной войны от случайной пули, от бомбежки, от прицельного огня, от голода, ран, страданий. Мы молимся, чтобы Господь принял этих людей в свои обители, потому что они подлинные защитники всех нас; и верим, что именно так и будет, потому что высочайшая заповедь Божия, требующая отдачи всех сил, есть заповедь блажен тот, кто душу свою отдает за ближних своих (см. Ин. 15:13). На этом и основывается почитание подвига тех, кто умер, защищая свое Отечество.

Пусть же память их будет в род и род. Пусть никто и никогда не осмелится посягать на эту память зловредными вымыслами, убогими, карикатурными, оскорбительными нападками. Церковь будет всегда хранить эту память и воспитывать в этой памяти все новые и новые поколения людей.

А ветеранам я хотел бы сказать сердечное спасибо. Вы помните то время не по книгам, не по рассказам ― вы его пережили, вы остались жить. Господь дает вам долгоденствие, несмотря на то, что жизненный путь ваш был тяжелым. И самая главная ваша миссия, самая главная ваша задача ― это свидетельствовать о подвиге народа, о подвиге бессмертном и воспитывать в уважении к этому подвигу новые поколения людей.

Пусть Господь хранит вас на многие и благие годы. Пусть Господь охраняет Русь Святую ― Украину, Россию, Беларусь, Молдову, другие страны. Господь да хранит весь мир от страшных войн, междоусобных браней, человеческих страданий.

Христос Воскресе!»

Мемориальный комплекс Славы был построен в 1977 году на северной окраине города. На этом месте в годы Великой Отечественой войны нацистами были расстреляны десятки тысяч военнопленных и партизан.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось отпевание и погребение архиепископа Белогородского Николая

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры

Преставился ко Господу архиепископ Белогородский Николай

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

Возложение венка в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Возложение венка в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви