Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал остановить насилие в отношении христиан Египта

Святейший Патриарх Кирилл призвал остановить насилие в отношении христиан Египта
Версия для печати
9 мая 2011 г. 20:30

«Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской Церкви», — говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленном Шенуде III, Папе Александрийскому и Патриарху Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке.

«Мы разделяем с Вами и Вашей паствой боль пережитой трагедии, выражаем сердечные соболезнования родным и близким жертв этого варварского нападения», — пишет Святейший Патриарх Кирилл главе Коптской Церкви.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, — подчеркивается в послании Его Святейшества. — И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что Египет, «недавно открывший новую страницу своей политической истории, серьезно обеспокоится проблемой защиты христианского меньшинства».

Вместе с тем глава ОВЦС констатировал, что трагические события в Египте «являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство».

«Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», — заявил митрополит Иларион, с сожалением отметив, что данная проблема не стала предметом особой государственной озабоченности в тех странах, где христиане находятся в меньшинстве.

«Мы призывам мировое сообщество и, прежде всего, европейские страны, исторически несущие особую ответственность за судьбу христиан, выработать всеобъемлющий механизм защиты христианских общин всего мира, который будет построен на открытом диалоге и честном сотрудничестве государств, традиционных религиозных общин и гражданского общества. Только поставив тему защиты прав христиан в мировую повестку дня, прилагая к ее решению постоянные усилия, можно избежать трагедий, подобных произошедшей в Гизе», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей.

7-8 мая 2011 года в египетской Гизе радикально настроенные мусульмане подожгли два храма Коптской Церкви, в результате чего 12 человек погибло и около 200 получили ранения.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архимандрита Нестора (Жиляева) [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной космонавта А.А. Леонова [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего Президента Франции Жака Ширака [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотрудников Российского федерального ядерного центра [Патриарх : Послания]

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

Российские и сирийские религиозные общины провели круглый стол в Дамаске

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Делегация российских средств массовой информации посетила Эфиопию

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь — одна из самых быстрорастущих в мире [Интервью]

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

На Родосе состоялось ежегодное заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Страдания за Христа — это часть нашей веры» [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал преследования христиан угрозой системе международных отношений

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»