Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Имена 11,5 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны занесены в помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга

Имена 11,5 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны занесены в помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
9 мая 2011 г. 19:27

Имена 11,5 миллионов соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, были занесены 8 мая 2011 года во Всероссийский электронный помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга. Они записаны на диск, созданный специально для церковного мартиролога Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Диск передал заместитель начальника управления Минобороны Андрей Таранов. В честь этого события в соборе собрались ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Они поделились воспоминаниями, свои стихи прочитал поэт-блокадник Феликс Махов. Детский хор «Горчичное зернышко» исполнил песни, посвященные Великой Победе.

На диске содержатся данные Центрального военного архива Минобороны — фамилия, имя, отчество, год, место рождения, а также сведения о том, где был призван военнослужащий, где находилось последнее место его службы, где он погиб и был захоронен (если эти сведения есть).

Всероссийский электронный помянник с именами погибших в войнах, авариях и катастрофах XX века создан в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга в 2009 году. Сведения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять в нем участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких.

«Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы России», — рассказал настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

По его словам, Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. «Прямая обязанность живых — молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь», — отметил отец Владимир.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР