Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Свято-Игнатиевских чтений обсудили вопросы реформы духовного образования и актуальные задачи церковной науки на Северном Кавказе

Участники Свято-Игнатиевских чтений обсудили вопросы реформы духовного образования и актуальные задачи церковной науки на Северном Кавказе
Версия для печати
14 мая 2011 г. 19:46

11-12 мая 2011 года в Ставрополе проходили IV Свято-Игнатиевские чтения, приуроченные к празднованию 165-летия Ставропольской православной духовной семинарии.

Во второй день работы форума в зале приемов Ставропольского епархиального управления состоялся семинар «Практические вопросы трансформации духовного образования Русской Православной Церкви в условиях Болонского процесса», который возглавили архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В работе семинара приняли участие: архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), а также представители Санкт-Петербургской духовной академии, Владикавказского православного духовного училища, Воронежской, Донской, Екатеринодарской, Казанской, Коломенской, Нижегородской, Саратовской, Смоленской и Ставропольской духовных семинарий.

После приветственных слов архиепископа Евгения и епископа Кирилла перед участниками семинара выступил архимандрит Кирилл (Говорун) с докладом на тему «Общецерковные бакалаврские и магистерские программы». Отец Кирилл представил проект примерной образовательной программы для магистратуры, а также образец магистерского модуля, разработанного Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

Затем с докладом на тему «Методология Болонского процесса как инструмент реформы духовного образования» выступил помощник ректора Московской духовной академии по инновационной деятельности иеродиакон Родион (Ларионов). Он рассказал об основных направлениях Болонского процесса, целях и средствах трансформации духовного образования и результатах обучения по новым стандартам.

Протоиерей Павел Великанов представил проект типового учебного плана бакалавриата по специальности «Богословие», разработанный научно-методическим советом МДА.

В этот же день профессор Московской духовной академии А.И. Осипов встретился со студентами Ставропольской духовной семинарии.

Также 12 мая в рамках IV Свято-Игнатиевских чтений состоялась пастырская конференция «Православная аскетика и проблемы душепопечения». В конференции, местом проведения которой стал Андреевский собор города Ставрополя, приняли участие более ста священнослужителей Ставропольской и Невинномысской епархии.

В итоговом документе, принятом по завершении Чтений, отмечается насущная неоходимость приобщения российского общества к Священному Преданию Вселенской Церкви. В этой связи особую актуальность приобретает изучение жизни и трудов святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к сожалению, до сих пор малоизвестных в светской научной среде.

Отметив, что история Церкви на Северном Кавказе уходит своими корнями в глубочайшую древность, участники Чтений с тревогой указали на «безответственное отношение к тысячелетним памятникам христианской храмовой архитектуры, которое проявляется не только в отсутствии научно-обоснованной их реставрации, но и недостаточных мерах по их сохранению».

«Гибель бесценных свидетельств христианской традиции должна беспокоить не только церковное и научное сообщество, но и представителей органов государственной власти, благотворительные организации и в целом всю общественность», — отмечается в итоговом документе.

Участники Свято-Игнатиевских чтений признали своевременным и целесообразным создание Общества исследователей истории христианства на Северном Кавказе, а также обратили внимание на необходимость более тесного и разностороннего сотрудничества церковных и светских ученых, регулярного проведения совместных научных мероприятий.

В связи с этим в документе форума подчеркивается, что реализация потенциала церковной науки «невозможна без всесторонней поддержки духовных школ, повышения мотивации духовенства к ведению исследовательской деятельности в сфере богословских наук, регулярного проведения пастырских конференций и церковно-научных форумов». Участники Чтений подчеркнули плодотворность открытого совместного обсуждения проблем реформы духовного образования представителями духовных училищ, семинарий и академий Русской Православной Церкви.

По окончании Свято-Игнатиевских чтений в кафедральном Андреевском соборе Ставрополя прошли праздничные богослужения в память святителя Игнатия Брянчанинова. Всенощное бдение 12 мая и Божественную литургию 13 мая возглавил архиепископ Верейский Евгений, которому сослужили архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископы Пятигорский и Черкесский Феофилакт, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Элистинский и Калмыцкий Зиновий и благочинные округов Ставропольской и Невинномысской епархии.

По материалам сайтов Ставропольской епархии и Московской духовной академии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета

Состоялось рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»