Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в научно-практической конференции Министерства юстиции РФ

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в научно-практической конференции Министерства юстиции РФ
Версия для печати
26 мая 2011 г. 15:08

17 мая в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, организованная Министерством юстиции Российской Федерации. Пленарное заседание состоялось в Большом зале заседаний исторического здания Святейшего Правительствующего Синода на Сенатской площади (ныне Большой зал Библиотеки им. Б.Н. Ельцина).

В работе конференции принял участие председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, сообщает сайт Отдела.

На открытии конференции выступил министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов. После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям.

На заседании секции «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика и перспективы развития», состоявшейся в Белом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению выступил с докладом «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика тюремного духовенства в Русской Православной Церкви и перспективы развития института тюремных капелланов (тюремных священнослужителей) в учреждениях УИС».

Епископ Иринарх отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым поддержание и развитие многовековой традиции духовного попечения и окормления заключенных. Выступая на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года, Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что существующие на сегодня правовые нормы не отражают достигнутый между Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний уровень соработничества. Дело в том, что православные общины в местах лишения свободы в настоящее время объединяют более 73 тысяч осужденных, в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России имеется более тысячи православных тюремных храмов и молитвенных комнат, в то время как правовое положение тюремных священнослужителей в местах принудительного содержания, равно как и правовое положение тюремных храмов и молитвенных комнат, остается неопределенным.

Юридическая служба Московской Патриархии для решения только одной проблемы — уточнения порядка проведения богослужений — предложила внести в действующее российское законодательство ряд поправок и уточнений (в статьи 14, 89, 118, 158, 185 Уголовно-исполнительного кодекса, статью 11 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», соответствующих изменений требуют и Правила внутреннего распорядка учреждений ФСИН России).

Председатель Синодального отдела по тюремному служению сообщил, что Священноначалие Русской Православной Церкви уделяет внимание организации подготовки священнослужителей к особой миссии в исправительно-трудовых учреждениях. Помимо введения соответствующих предметов в учебные планы семинарий, предлагается создавать централизованные курсы по переподготовке духовенства, уже несущего пастырское послушание в ИТУ. Учитывая сложившуюся за два последних десятилетия систему сотрудничества, Святейший Патриарх Кирилл выражает надежду на то, что «представители системы исполнения наказаний смогут принять активное участие в организации и проведении данных курсов».

Епископ Иринарх призвал рассмотреть вопрос о правовых основах создания корпуса тюремных капелланов, а также уполномоченных по делам религиозных организаций и общественной нравственности при УФСИНах в субъектах Федерации, предусмотрев возможность замещения их лицами из числа тюремных священнослужителей, которые облечены должностью благочинного данного регионального (епархиального) корпуса тюремных капелланов. Эти уполномоченные региональных УФСИНов, являющиеся одновременно благочинными тюремных храмов, также должны состоять в Общественном совете при региональном УФСИНе, что предоставит больше возможностей для утверждения института тюремных капелланов в нашей стране, призванного внести вклад в общеее дело сокращения количества заключенных в местах принудительного содержания и ресоциализации в гражданское общество лиц, отбывших срок наказания и вышедших на свободу. Тем более, что отделение религиозных объединений от государства в соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства. Ни в одной стране мира отделение Церкви о государства не исключает присутствие капелланов в армии.

По словам владыки Иринарха, следует иметь в виду, что церковная реабилитация может апеллировать не к функциям, которые выполняет человек, а напрямую к его совести и сердцу. Порой это является самым сильным фактором, влияющим на решение того или иного вопроса. Необходима не столько групповая, сколько индивидуальная ресоциализация, особенно по отношению к детям-подросткам и женщинам с малолетними детьми, подчеркнул глава Синодального отдела.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная ресоциализации заключенных

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

А.В. Щипков: Необходимо развивать богословский диалог с Китаем

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

Другие новости

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

В канун Недели Крестопоклонной Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Креста в Храме Христа Спасителя

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в ЛНР доставлена гуманитарная помощь

В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского и Северо-Западного федеральных округов

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви