Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Известный американский журналист принял Православие

Известный американский журналист принял Православие
Версия для печати
17 октября 2006 г. 17:47

Род Дриэр — редактор воскресного аналитического раздела в газете Dallas Morning News и автор известной книги Crunchy Cons, выдержавшей уже три издания в Америке. Ее заглавие трудно поддается переводу, но в Америке оно стало своего рода термином. Этим словосочетанием автор называет людей консервативных взглядов, в большинстве своем верующих, которые пытаются защититься от пороков общества потребления. Дриэра интересуют их духовные искания, их тягу к простой и добропорядочной жизни «старых добрых времен», их противодействие либерализму и потребительству, безнравственности и абортам. Среди героев его книги — католики, православные, протестанты и иудеи.

Дриэр родился в семье прихожан методистской церкви. В 1992 году он принял католичество. 12 октября вышла его статья, в которой он рассказывает, как он недавно покинул католицизм и перешел в Православие.

Непосредственным толчком послужила череда потрясших католическую Церковь Америки скандалов, когда несколько священнослужителей были уличены в сексуальных преступлениях. Часть из них Дриэр расследовал сам как журналист. Это подорвало его уважение к католическому клиру и заставило усомниться в приемлемости целибата.

Однако главное, что оттолкнуло его от католицизма, по его словам, — «упадок литургии и катехизации» в американских храмах. Дриэр пишет: «Я превратился в одного из тех католиков, которые считают, что противоречия в Церкви и в церковной политике касаются их также, как Спаситель. Мы с друзьями часами спорили о неурядицах в Церкви, и все, о чем мы говорили, было правдой. Но если так продолжается долго, это не остается без последствий. Как-то мы проспорили с нашими друзьями-католиками целый вечер — а когда они ушли, мы с женой вдруг поняли, что весь вечер говорили о Церкви, и ни разу не вспомнили о Христе.

Через несколько месяцев Дриэр с женой приняли решение и начали посещать православный приход в Далласе. На вопрос «почему» Дриэр отвечает: «Там жизнь».

Через несколько Рода и Джулию пригласили на ужин к архиепископу. Их поразило, что ужин выглядел совершенно семейным. «В доме было полно прихожан, и они отмечали праздник — то есть в самом деле его праздновали. Архиепископ Дмитрий сидел посреди них и походил на старика Гэндальфа. Я в бытность свою католиком никогда не видел, чтобы люди так запросто общались со своим епископом. Все это пленяло — общение, молитвенное настроение, семейная обстановка. Я прежде не отдавал себе отчета, насколько мне не хватало церковного общения. Джулия, которая выросла в Евангелической церкви, сказала, что ей это напоминает детство — ту обстановку, которую она оставила, перейдя в католичество.

И поздно вечером, когда я разбирался в своих впечатлениях о литургии и приходском празднике, я понял: «Вот так я представлял себе католичество, когда его принимал». Я не думаю, что католичество вообще не может быть таким: никакой особенной магией православные не владеют. Но пока что дела обстоят именно так.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Ташкенте прошли мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В России создан фонд по развитию паллиативной помощи в регионах

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» стал лауреатом премии Русского географического общества

Глава Кубанской митрополии принял участие в открытии межрегиональной конференции по оказанию помощи кризисным семьям

Представители Белорусского экзархата приняли участие в состоявшемся в Минске межрелигиозном семинаре «"Открытые проблемы" этики в душепастырской работе»

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе

Достигнута договоренность о сохранении здания домовой церкви мученика Трифона в центре Москвы

В Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви

Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в народном голосовании по премии #МыВместе

Состоялось совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Северо-Кавказского федерального округа