Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Известный американский журналист принял Православие

Известный американский журналист принял Православие
Версия для печати
17 октября 2006 г. 17:47

Род Дриэр — редактор воскресного аналитического раздела в газете Dallas Morning News и автор известной книги Crunchy Cons, выдержавшей уже три издания в Америке. Ее заглавие трудно поддается переводу, но в Америке оно стало своего рода термином. Этим словосочетанием автор называет людей консервативных взглядов, в большинстве своем верующих, которые пытаются защититься от пороков общества потребления. Дриэра интересуют их духовные искания, их тягу к простой и добропорядочной жизни «старых добрых времен», их противодействие либерализму и потребительству, безнравственности и абортам. Среди героев его книги — католики, православные, протестанты и иудеи.

Дриэр родился в семье прихожан методистской церкви. В 1992 году он принял католичество. 12 октября вышла его статья, в которой он рассказывает, как он недавно покинул католицизм и перешел в Православие.

Непосредственным толчком послужила череда потрясших католическую Церковь Америки скандалов, когда несколько священнослужителей были уличены в сексуальных преступлениях. Часть из них Дриэр расследовал сам как журналист. Это подорвало его уважение к католическому клиру и заставило усомниться в приемлемости целибата.

Однако главное, что оттолкнуло его от католицизма, по его словам, — «упадок литургии и катехизации» в американских храмах. Дриэр пишет: «Я превратился в одного из тех католиков, которые считают, что противоречия в Церкви и в церковной политике касаются их также, как Спаситель. Мы с друзьями часами спорили о неурядицах в Церкви, и все, о чем мы говорили, было правдой. Но если так продолжается долго, это не остается без последствий. Как-то мы проспорили с нашими друзьями-католиками целый вечер — а когда они ушли, мы с женой вдруг поняли, что весь вечер говорили о Церкви, и ни разу не вспомнили о Христе.

Через несколько месяцев Дриэр с женой приняли решение и начали посещать православный приход в Далласе. На вопрос «почему» Дриэр отвечает: «Там жизнь».

Через несколько Рода и Джулию пригласили на ужин к архиепископу. Их поразило, что ужин выглядел совершенно семейным. «В доме было полно прихожан, и они отмечали праздник — то есть в самом деле его праздновали. Архиепископ Дмитрий сидел посреди них и походил на старика Гэндальфа. Я в бытность свою католиком никогда не видел, чтобы люди так запросто общались со своим епископом. Все это пленяло — общение, молитвенное настроение, семейная обстановка. Я прежде не отдавал себе отчета, насколько мне не хватало церковного общения. Джулия, которая выросла в Евангелической церкви, сказала, что ей это напоминает детство — ту обстановку, которую она оставила, перейдя в католичество.

И поздно вечером, когда я разбирался в своих впечатлениях о литургии и приходском празднике, я понял: «Вот так я представлял себе католичество, когда его принимал». Я не думаю, что католичество вообще не может быть таким: никакой особенной магией православные не владеют. Но пока что дела обстоят именно так.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Правовое управление Московской Патриархии провело юридический семинар для представителей епархий и синодальных отделов

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В храм Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Общество друзей службы помощи «Милосердие» отметило 15-летний юбилей

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Митрополит Воскресенский Григорий избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил престольные торжества в храме апостола Филиппа в Шардже