Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Версия для печати
5 июня 2011 г. 16:29

4 июня 2011 года в г. Уральске (Казахстан) под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана, приуроченное к празднованию 20-летия со дня образования Уральской и Гурьевской епархии.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Глава округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр доложил собравшимся об итогах визита в Алма-Ату Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшего Митрополита Христофора и о пребывании делегации Казахстанской митрополии с официальным визитом в Кипрской Православной Церкви.

Синод с радостью информировал православных верующих о прибытии в Казахстан чудотворной святыни Русского Зарубежья — Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы в период с 19-23 сентября 2011 года и утвердил программу посещения святыней епархий округа.

В ознаменовании 20-летия со дня провозглашения независимости Республики Казахстан и 140-летия со дня основания Туркестанской и Ташкентской епархии Синод постановил провести 1 ноября 2011 года в г. Астане Казахстанский православный Собор с участием представителей духовенства, общественных организаций, интеллигенции, студенческой молодежи всех епархий Казахстана. Синод также заслушал сообщения о деятельности Комиссии по канонизации святых и Хозяйственного управления Митрополичьего округа.

Было принято решение 6 июля, в день города Астаны, установить ежегодное празднование почитаемой Почаевско-Астанайской иконе Пресвятой Богородицы, пребывающей в Константино-Еленинском соборе столицы Казахстана. Также на заседании Синода был рассмотрен ряд кадровых вопросов.

В ознаменование 20-летия служения на Уральской и Гурьевской кафедре архиепископа Уральского и Гурьевского Антония Синод Православной Церкви Казахстана постановил наградить владыку Антония орденом «Алгыс» («Благодарность»).

Вечером 4 июня члены Синода совершили праздничное всенощное бдение в Христорождественском соборе г. Уральска. Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому сослужили: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; управляющий делами Синода Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, духовенство Уральской и Гурьевской епархии.

Для молитвенного поклонения верующим из Алма-Аты были доставлены цельбоносные мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Председатель Патриаршего совета по культуре встретился с епархиальными древлехранителями

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в московском храме святителя Николая Мирликийского в Хамовниках

В Мелекесской епархии проходит II Межрегиональный молодежный форум

В Харькове прошла конференция, посвященная 25-летию Харьковского Архиерейского Собора

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельским и архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой

Представители Русской Православной Церкви примут участие в масштабной акции в память о героях Первой мировой войны

Конференция о религиозной ситуации на северо-западе России прошла в Санкт-Петербурге с участием представителей Московского Патриархата

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»