Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны 'Духовный центр Урала'»
Версия для печати
23 июня 2011 г. 20:00

23 июня 2011 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"». К участникам заседания обратился Святейший Патриарх Кирилл, почетный председатель Попечительского совета.

Я хотел бы сердечно приветствовать в Храме Христа Спасителя Н.А. Винниченко, полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, и А.С. Мишарина, губернатора Свердловской области, а также Вас, Ваше Высокопреосвященство, и всех достойных и высоких участников этого собрания.

Сегодня нам предстоит важная работа. Мы призваны дать официальный старт и наметить конкретную программу действий. Но перед тем как начать нашу встречу, я хотел бы сказать несколько слов — в первую очередь о том, что уже более четырех веков Верхотурье является центром духовного притяжения и духовной жизни не только Урала и Сибири, но и других регионов России. Это святое место для всей Русской Православной Церкви. Тысячи паломников притекали в это место со всей краев Святой Руси — и Великой, и Малой, и Белой, и у мощей святого праведного Симеона по молитвам своим получали просимое.

Начатый этим угодником Божиим молитвенный подвиг был продолжен и блаженным Космой, и Иоанном Верхотурским, и преподобными Арефой и Илией. В годы гонений от богоборческой власти, несмотря на разрушения и риск, люди продолжали твердо исповедовать свою веру, и места эти обагрились кровью новомучеников и исповедников, которые прославлены в Церкви нашей в лике святых угодников Божиих. Свято-Николаевский монастырь, который играл очень большую роль в жизни Верхотурья и, как я уже сказал, всей Русской Церкви, был разгромлен, превращен в колонию, огонь лампад был потушен, а вот православная молитва не угасла. Эту молитву поддерживал и преподобный Иоанн, исповедник Верхотурский; и само это место, будучи очень притягательным в духовном смысле, заставляло людей идти и возносить свои молитвы даже на этих руинах — в память о святых Божиих угодниках, в память о великих чудесах, которые здесь совершались, в память о великой духовной славе Верхотурья.

Сегодня мы живем в другой стране, в радикально изменившихся социальных и политических условиях. Церковь обладает полной свободой, исполняются гарантированные Конституцией права на вероисповедание, на свободу совести. Это дает нам возможность осуществлять сегодня широкомасштабные программы восстановления, в том числе святых мест. И восстановление Верхотурья будет означать, что тем самым мы приобщим к великому духовному сокровищу наших современников. Конечно, все это будет содействовать духовному и нравственному возрастанию людей и особенно — хотел бы выразить надежду — духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, от мировоззрения и от мироощущения которого будет зависеть будущее и страны, и Церкви нашей.

Для возрождения Верхотурья уже сделано очень многое. Я имел возможность дважды посещать это место, и у меня сложилось некоторое представление о том, что было, и что есть сейчас. Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто потрудился до сегодняшнего дня, восстанавливая эти святые места. Однако те результаты, которые мы сегодня наблюдаем, в основном касаются восстановления жизни самой монашеской обители. Это, конечно, первый, самый важный, но не единственный этап. Думаю, мы должны восстановить не только монастырь, но и древние городские храмы, которым предстоит стать и местами молитвы, и центрами социального служения и воспитания детей и молодежи. Под сенью монастыря на святой Верхотурской земле каждый храм может работать с очень высокой духовной отдачей, и тогда гости и паломники, приезжающие из других регионов, смогут не только поклониться святыням, но и оценить по достоинству красоту архитектурного ансамбля Верхотурья.

Поэтому речь, конечно, идет больше чем о просто восстановлении монастыря. Если с Божией помощью нам удастся решить те задачи, которые мы перед собой ставим, то пример восстановления Верхотурья может оказаться очень значимым не только для Урала, но и для всей России. В последние годы мы являемся свидетелями широкомасштабных действий, направленных на восстановление наших порушенных святынь. Очень многое сделано и на Урале, и в других местах; многое еще предстоит сделать. Но очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась нравственная атмосфера в нашем обществе, чтобы уходили из жизни нашего общества, нашего народа те недуги, которые так болезненно отображаются сегодня на жизни всей страны, тормозя ее общественное, экономическое и политическое развитие.

Мы так и будем топтаться на одном месте, если не сдвинем с места тему нравственного состояния человеческой личности. Поэтому Церковь и говорит об этом все время, стараясь разбудить сознание людей; и то, что мы с вами собираемся делать, направлено, в первую очередь, на эту цель. Ведь можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет — и будет все стоять как мертвый памятник.

Наша задача заключается в том, чтобы работа по восстановлению святынь сопровождалась внутренней работой каждого человека. Думаю, в первую очередь это касается членов Попечительского совета. Мы все должны понемногу меняться, вовлекаясь в решение такого рода задач. Так оно, к счастью, и происходит — могу судить по многим другим объектам. Дай Бог, чтобы восстановление Святого Верхотурья содействовало преображению жизни нашего народа и, в первую очередь, благотворно отразилось на тех, кто находится ближе всех к этому месту, ― на жителях Урала. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня войск национальной гвардии России

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 40-летием монашеского пострига

Патриаршее поздравление наместнику Николо-Угрешского ставропигиального монастыря игумену Мефодию (Зинковскому) с 25-летием монашеского пострига

Патриаршее поздравление епископу Сергиево-Посадскому Кириллу с 25-летием монашеского пострига

Соболезнование Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России

Соболезнование Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Турикову), епископу Раменскому

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии