Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны 'Духовный центр Урала'»
Версия для печати
23 июня 2011 г. 20:00

23 июня 2011 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала"». К участникам заседания обратился Святейший Патриарх Кирилл, почетный председатель Попечительского совета.

Я хотел бы сердечно приветствовать в Храме Христа Спасителя Н.А. Винниченко, полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, и А.С. Мишарина, губернатора Свердловской области, а также Вас, Ваше Высокопреосвященство, и всех достойных и высоких участников этого собрания.

Сегодня нам предстоит важная работа. Мы призваны дать официальный старт и наметить конкретную программу действий. Но перед тем как начать нашу встречу, я хотел бы сказать несколько слов — в первую очередь о том, что уже более четырех веков Верхотурье является центром духовного притяжения и духовной жизни не только Урала и Сибири, но и других регионов России. Это святое место для всей Русской Православной Церкви. Тысячи паломников притекали в это место со всей краев Святой Руси — и Великой, и Малой, и Белой, и у мощей святого праведного Симеона по молитвам своим получали просимое.

Начатый этим угодником Божиим молитвенный подвиг был продолжен и блаженным Космой, и Иоанном Верхотурским, и преподобными Арефой и Илией. В годы гонений от богоборческой власти, несмотря на разрушения и риск, люди продолжали твердо исповедовать свою веру, и места эти обагрились кровью новомучеников и исповедников, которые прославлены в Церкви нашей в лике святых угодников Божиих. Свято-Николаевский монастырь, который играл очень большую роль в жизни Верхотурья и, как я уже сказал, всей Русской Церкви, был разгромлен, превращен в колонию, огонь лампад был потушен, а вот православная молитва не угасла. Эту молитву поддерживал и преподобный Иоанн, исповедник Верхотурский; и само это место, будучи очень притягательным в духовном смысле, заставляло людей идти и возносить свои молитвы даже на этих руинах — в память о святых Божиих угодниках, в память о великих чудесах, которые здесь совершались, в память о великой духовной славе Верхотурья.

Сегодня мы живем в другой стране, в радикально изменившихся социальных и политических условиях. Церковь обладает полной свободой, исполняются гарантированные Конституцией права на вероисповедание, на свободу совести. Это дает нам возможность осуществлять сегодня широкомасштабные программы восстановления, в том числе святых мест. И восстановление Верхотурья будет означать, что тем самым мы приобщим к великому духовному сокровищу наших современников. Конечно, все это будет содействовать духовному и нравственному возрастанию людей и особенно — хотел бы выразить надежду — духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, от мировоззрения и от мироощущения которого будет зависеть будущее и страны, и Церкви нашей.

Для возрождения Верхотурья уже сделано очень многое. Я имел возможность дважды посещать это место, и у меня сложилось некоторое представление о том, что было, и что есть сейчас. Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто потрудился до сегодняшнего дня, восстанавливая эти святые места. Однако те результаты, которые мы сегодня наблюдаем, в основном касаются восстановления жизни самой монашеской обители. Это, конечно, первый, самый важный, но не единственный этап. Думаю, мы должны восстановить не только монастырь, но и древние городские храмы, которым предстоит стать и местами молитвы, и центрами социального служения и воспитания детей и молодежи. Под сенью монастыря на святой Верхотурской земле каждый храм может работать с очень высокой духовной отдачей, и тогда гости и паломники, приезжающие из других регионов, смогут не только поклониться святыням, но и оценить по достоинству красоту архитектурного ансамбля Верхотурья.

Поэтому речь, конечно, идет больше чем о просто восстановлении монастыря. Если с Божией помощью нам удастся решить те задачи, которые мы перед собой ставим, то пример восстановления Верхотурья может оказаться очень значимым не только для Урала, но и для всей России. В последние годы мы являемся свидетелями широкомасштабных действий, направленных на восстановление наших порушенных святынь. Очень многое сделано и на Урале, и в других местах; многое еще предстоит сделать. Но очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась нравственная атмосфера в нашем обществе, чтобы уходили из жизни нашего общества, нашего народа те недуги, которые так болезненно отображаются сегодня на жизни всей страны, тормозя ее общественное, экономическое и политическое развитие.

Мы так и будем топтаться на одном месте, если не сдвинем с места тему нравственного состояния человеческой личности. Поэтому Церковь и говорит об этом все время, стараясь разбудить сознание людей; и то, что мы с вами собираемся делать, направлено, в первую очередь, на эту цель. Ведь можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет — и будет все стоять как мертвый памятник.

Наша задача заключается в том, чтобы работа по восстановлению святынь сопровождалась внутренней работой каждого человека. Думаю, в первую очередь это касается членов Попечительского совета. Мы все должны понемногу меняться, вовлекаясь в решение такого рода задач. Так оно, к счастью, и происходит — могу судить по многим другим объектам. Дай Бог, чтобы восстановление Святого Верхотурья содействовало преображению жизни нашего народа и, в первую очередь, благотворно отразилось на тех, кто находится ближе всех к этому месту, ― на жителях Урала. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам участникам XI Покровских общественных чтений

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру по делам Северного Кавказа С.В. Чеботареву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Иркутскому Вадиму с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 75-летия Московского государственного института международных отношений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному художнику России И.И. Глазунову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Корсунскому Антонию с 35-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Феодору II с годовщиной избрания на престол Патриархов Александрийских