Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви принимают участие в Московском демографическом саммите

Версия для печати
29 июня 2011 г. 11:40

29-30 июня 2011 года в здании Российского государственного социального университета проходит Московский демографический саммит.

К участию в мероприятии приглашены политики, ученые, религиозные и общественные деятели из России, США, стран Центральной и Западной Европы. Саммит проводится базирующимся в Соединенных Штатах Всемирным конгрессом семей при поддержке ряда российских общественных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший проведение саммита в Москве, направил его участникам приветствие.

Перед открытием форума председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Николай Ким совершили молебен в домовом храме РГСУ.

На первом пленарном заседании протоиерей Всеволод Чаплин огласил приветствие Святейшего Патриарха его участникам.

Обратившись к собравшимся, отец Всеволод, в частности, сказал: «Рад, что Россия включается в мировую дискуссию о будущем семьи. Эта дискуссия становится все более нелегкой. Воля Божия и весь опыт человечества говорят о том, что союз мужчины и женщины, в котором рождаются и воспитываются дети, отвечает человеческой природе и является непременной основой гармоничного, созидательного общественного уклада. Однако нам пытаются навязать перевернутую логику, говоря, что семья отмирает, что ее должны заменить "коллективные воспитательные сообщества", однополые "браки", суррогатное материнство и так далее.

Убежден, что мы должны ясно сказать: господа, вы перепутали левое с правым, преисподнюю с небом, правду с ложью. Ваша логика пытается поставить человечество с ног на голову. При этом мы, сторонники традиционной семьи, должны ясно понимать: нас большинство. Большинство не только почти во всех странах мира, но и в масштабах человечества. И значит, наша система ценностей должна определяющим образом влиять на правовые и политические установления как на национальном, так и на международном уровне».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отметил важность развития сотрудничества представителей разных народов и религиозных традиций в деле отстаивания ценности традиционной семьи. Для этого, по словам отца Всеволода, необходимы обмен опытом и информацией, объединение гражданских усилий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным