Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Саввы (Михеева) при наречении во епископа Воскресенского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Саввы (Михеева) при наречении во епископа Воскресенского, викария Московской епархии
Версия для печати
10 июля 2011 г. 20:35

Вечером 10 июля 2011 года в храме во имя святого благоверного князя Владимира Свято-Владимирского скита Валаамской обители Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Саввы (Михеева) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии.

При наречении архимандрит Савва обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец наш! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Бог Милосердный, как Отец чадолюбивый, привел меня к великому и священному дню, в который я через определение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода слышу голос Церкви Божией — быть мне ее епископом.

Сакральность сегодняшнего события заставляет меня оглянуться назад и вспомнить прошлое. Сделать это нетрудно, так как мой жизненный путь невелик. Безусловно, и ныне это отчетливо видно, все ранее казавшееся обычным и естественно происходившим явилось Промышлением Божиим о мне. Становятся удобопонятными слова Христа Спасителя, которые были некогда обращены в Прощальной беседе к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…» (Ин. 15:16). И потому, следуя велению своего сердца и древнему обычаю, имею желание и долг высказать то, что я переживаю в эту сокровенную и неповторимую минуту моей жизни.

Мысль о предстоящем епископском служении повергает меня, с одной стороны, в душевное смущение перед святостью архипастырства, а с другой, — в осознание того, что вся жизнь моя без остатка принадлежит Церкви Христовой и на веки связана с ней. Осознание это усугубляется образами великих святителей и иерархов Церкви Христовой — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Леонтия, Иакова, Димитрия Ростовских. Если они со смущением и сокрушением сердечным принимали жребий апостольского служения, то, что скажу я, юный возрастом, не умудренный жизненным опытом, слабый духом? Только одно: «Вем, занеже весь пуст и пался есть».

Но ободряет меня образ моего небесного покровителя — преподобного Саввы Освященного. В семнадцать лет он принял монашеский постриг и преуспел в подвигах иноческого жития и усердном служении у престола Божия. Вдохновляет и укрепляет также пример преподобного Сергия, у мощей которого я сподобился насыщаться богословскими знаниями. А ведь и игумен Земли Русской «в юности возраста своего отрекся воли своея и во знамение отсечения ея постриг власы главы своея».

Верю, с надеждой на всемогущее воздействие благодати Божией, которая всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет, заступничество святых поможет мне преодолеть не только нынешние душевные переживания, но и возможные лишения, всю тяжесть архиерейского служения.

Воля Божия открывается нам через людей, встречающихся в жизни. Таким воспитателем стал для меня приснопамятный митрополит Симон (Новиков). Он духовно взрастил заложенное семя веры и наставил меня. От него я сподобился облечься в ангельский образ, принять диаконство, священство и быть рядом с ним до его отхода в путь всея земли. По смерти этого старца-архиерея Господь не оставлял меня, вручив под водительство архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, который по-отечески научил неравнодушному и жертвенному пастырскому служению и полному послушанию Церкви. Преизбыточествует душа моя благодарной признательностью к Владыке архиепископу Кириллу.

Глубокой сыновней радостью полно сердце мое и благодарностью к Вашему Святейшеству, — за великое доверие, оказанное мне при назначении наместником Московского Новоспасского ставропигиального монастыря, и за избрание быть Вашим викарием. Считаю эти высокие звания не предметом для возношения, так как на это нет времени и сил, а содействием в решении возложенных на меня Вашим Святейшеством задач. Вы являетесь для меня примером неленостного, жертвенного, стойкого, энергичного служения Матери-Церкви. В чем имею благое намерение подражать и стремиться.

О своем недостоинстве к призываемому архиерейскому служению говорить не буду: ибо верю в силу Божию, которая только в немощи совершается (2 Кор. 12:9), и потому не о силе молю Вседержителя, а о благодатной немощи, рождающейся в сокрушенном и смиренном сердце. О любви и смирении молю Бога, как о единственном основании вечной жизни, как об источнике ведения, премудрости и рассуждения.

С этим предстою перед Вашим Святейшеством и перед Вами, Богомудрые архипастыри. Помню предупреждение Господне, что «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), но верю: молитвами Вашими и поддержкой Вседержитель даст мне сил исполнить все доброе и полезное во славу Его Церкви. Уповаю, Всеблагой Господь простит мне мое неведение и то недостаточное, что есть в моих словах, всех же нас соединит и укрепит во славу Триединого Бога. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского