Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным социологов, более 80% россиян считают себя христианами

Версия для печати
1 ноября 2006 г. 17:10

Большинство россиян считают себя христианами, но не имеют верного, с точки зрения Церкви, представления о Боге. Об этом свидетельствует данные социологического опроса, в котором приняли участие 6864 респондента из 248 городов РФ.

Исследование разработано сотрудниками социологического факультета МГУ. Его результаты представил 31 октября на II Международном Фестивале «Вера и слово» в подмосковном пансионате «Лесные дали» заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков.

«Мы проводили исследование с 29 сентября по 13 октября среди экономически активного населения, охватили все федеральные округа в пропорциональном отношении к населению. В качестве метода использовался интернет-опрос», — сказал А. Синяков.

«Среди экономически активного населения России 83% называют себя христианами, из них более 50% — православными. Причем, чем люди старше, тем больше они идентифицируют себя именно с православием, а не просто с христианством», — отметил докладчик.

По его словам, в Москве считают себя христианами около 90% опрошенных. Атеистов в целом по России до 10%, мусульман — 3,5% (в Москве — 0,8%), буддистами себя назвали 0,4% опрошенных (1,6% — в Москве), католиками — соответственно 0,3% и 0,5%.

«При том, что более 80% считают себя христианами, половина — православными, только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с тем, что «Бог — это Троица», — сказал Синяков.

По его словам, 30% опрошенных понимают Бога как «высший разум, которого не знает ни одна религия мира», 12% считают Бога «космическим разумом». 24% соглашаются с тем, что «Бог — есть любовь», 20% — что «творец и судья мира», 16% предложили свои определения Бога, также далекие от традиционного учения Церкви. Считают, что Бога нет, 5,7% респондентов.

Авторы исследования отметили также, что только 23% христиан считают важными обряды. 69% из тех, кто называет себя последователями Христа, соглашаются с тем, что в храм можно не ходить, обряды можно не соблюдать. «При этом 40% опрошенных мусульман считают посещение богослужений и соблюдение религиозных обрядов обязательными», — добавил Синяков.

Основными ценностями большинство респондентов называют семью, здоровье и друзей. Деньги стоят только на 7-м месте, а власть занимает последнее, 18-е место.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

Состоялся финальный этап конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе пройдет выставка работ победителей конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

В Храме Христа Спасителя пройдет выставка «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Государственном Кремлевском дворце пройдет выставка работ участников конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась поездка Патриаршего экзарха Африки в Кению

Русская Православная Церковь открыла центр адресной помощи в Скадовске

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных