Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие членам Правления Форума славянских культур

Патриаршее приветствие членам Правления Форума славянских культур
Версия для печати
3 ноября 2006 г. 12:18

В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с членами Правления III Форума славянских культур.

Уважаемые члены Правления Форума славянских культур!

Я рад сердечно приветствовать Вас, известных деятелей культуры братских славянских народов, в Москве, где впервые после встреч в Словении и Македонии проходит заседание Правления форума.

Не так давно мы отмечали 600-летие святителя Киприана, уроженца Болгарии, принявшего монашеский постриг на Святой горе Афон, и ставшего впоследствии митрополитом Московским и всея Руси, столь много сделавшего для духовного просвещения своей новой Родины. Мы вспоминали его слова о единстве славянских народов, о близости их обычаев, или как бы мы сказали сегодня, образа жизни и традиционных культур. Он заповедал нам хранить как великий дар — «единство духа в союзе мира».

Сегодня, перед всеми нами стоит одна из важнейших задач — поддержать традиционные национальные культуры, чтобы в новых условиях экономической, технологической глобализации сохранить то особенное, что всегда отличало культуру каждого народа и составляло его гордость и достояние. Великая литература и живопись, кинематограф и театральные школы, музыка и фольклорное творчество — все это требует поддержки и бережного отношения.

Форум славянских культур призван укреплять взаимно обогащающие связи между странами, знакомить их жителей с великими произведениями национального искусства, что, несомненно, поможет нашим народам лучше узнать друг друга.

По мере сил мы вносим свой вклад в это общее дело: в нашей продолжающей пополняться многотомной «Православной Энциклопедии» сотни статей посвящены истории, культуре, памятникам и церковному искусству Болгарии и Сербии, Белоруссии и Украины, Польши и Словении, Боснии и Хорватии, Словакии и Чехии. В Белоруссии и на Украине, в Болгарии и Сербии работают представительства «Православной Энциклопедии».

В Москве уже много лет действуют подворья Болгарской и Сербкой Православных Церквей.

Мы реально чувствуем духовную близость наших народов, нашу общую заинтересованность друг в друге.

Еще раз сердечно приветствую вас и желаю Форуму славянских культур долгой плодотворной деятельности.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Путину с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения