Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге впервые официально отметили день небесных покровителей города — святых апостолов Петра и Павла

В Санкт-Петербурге впервые официально отметили день небесных покровителей города — святых апостолов Петра и Павла
Версия для печати
12 июля 2011 г. 21:37

12 июля 2011 года в Санкт-Петербурге, впервые в новейшей истории России, официально отметили день небесных покровителей города — святых апостолов Петра и Павла. Решение об этом было принято в конце прошлого года Законодательным собранием Петербурга.

Божественную литургию при большом стечении верующих совершил в Императорском Петропавловском соборе его настоятель игумен Александр (Федоров). В связи с общероссийским днем траура за богослужением возносилась молитва об упокоении погибших в катастрофе судна «Булгария».

Впервые после закрытия храма в его престольный праздник был совершен крестный ход. Около двухсот богомольцев с иконами и хоругвями прошли из Петропавловской крепости через Дворцовый мост по набережной до Исаакиевского собора.

После многолетней реставрации открыл двери для посетителей Церковный корпус Большого Петергофского дворца. Домовый храм, спроектированный Бартоломео Растрелли, был освящен во имя святых Петра и Павла в 1751 году. В нем крестили последнего наследника русского престола, святого цесаревича Алексия. Здесь полностью восстановлено внутренне убранство, уничтоженное при пожаре 1941 года.

Северная столица была основана в 1703 году императором Петром I во имя святого апостола Петра. Первым ее строением стала Петропавловская крепость с собором, посвященным двум апостолам. Город-спутник Санкт-Петербурга Петергоф также назван в честь святого апостола Петра. Город-спутник Павловск носит имя святого апостола Павла.

В 1991 году был возрожден существовавший с петровской эпохи герб столицы Российской Империи с изображением скипетра и двух якорей — морского и речного. Прообразом для него послужил герб Ватикана — города святого Петра.

В Санкт-Петербурге, кроме Императорского собора на Заячьем острове, святым апостолам Петру и Павлу посвящены 25 действующих храмов и три часовни.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В Покровский собор на Красной площади в Москве возвращена утерянная 90 лет назад чудотворная икона «Господь Вседержитель»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в церемонии подведения итогов смотра-конкурса на лучший казачий кадетский корпус

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Митрополит Астанайский Александр совершил первую Литургию в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденом Почета

Святейший Патриарх Кирилл наградил Г.Б. Карасина орденом преподобного Серафима Саровского I степени