Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» провел в Зальцбурге международную конференцию на тему «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию»

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» провел в Зальцбурге международную конференцию на тему «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию»
Версия для печати
13 июля 2011 г. 14:40

8-9 июля 2011 года в Зальцбурге (Австрия) прошла конференция на тему «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию», организованная Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций».

Среди принимавших участие во встрече были экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, принцесса Катарина Сербская (Великобритания), князь Георгий Юрьевский (потомок царской фамилии Романовых) из Швейцарии, представители общества «Друзей Афона» из Оксфорда, Института православных христианских исследований из Кембриджа, Амстердамского Центра восточно-православного богословия, представители общественных и правительственных организаций, Римско-Католической и Англиканской Церквей, деловых кругов и научного сообщества, священнослужители Константинопольской, Русской, Грузинской и других Поместных Православных Церквей, насельники монастырей Святой Афонской Горы.

Конференцию открыл президент МОФ «Диалог цивилизаций» В.И. Якунин.

Приветствие к участникам форума председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона зачитал священник Андрей Елисеев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе. В приветствии, в частности, говорится: «Европейская цивилизация обязана своим существованием христианству: ее базисные ценности, тип мышления, нравственный закон, господствовавший на протяжении столетий, восходит к евангельской миссии учеников Иисуса Христа, охватившей собою все народы тогдашней экумены… Осознание вклада Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию подводит нас к важной задаче сохранить для будущих поколений уникальный мир Святой Горы, который созидался руками многонационального монашеского братства, с его особым укладом жизни, с разнообразием монашеских подвигов, с его теплым гостеприимством к паломникам и строгим внутренним безмолвием».

С докладом на конференции выступил настоятель Ватопедского монастыря одной из крупнейших обителей на Афоне архимандрит Ефрем. «Современный человек, сказал он, — достигший большого прогресса в развитии технологий, экономики, не обрел внутреннего мира. Речь идет о присутствии Христа в нашем сердце. Святая Гора — это место мира, покаяния, смирения, радости как особого состояния святости, являющего плодом присутствия Святого Духа. Люди на Западе часто воспринимают смирение как комплекс неполноценности, в то время как оно представляет собой альфу и омегу духовного опыта». «На Святой Горе, — заключил о. Ефрем, — можно встретить поистине смиренных монахов и услышать Слово, данное в опыте».

Официальная церемония открытия конференции, прошедшая во дворце зальцбургских князей-архиепископов, включала в себя выставку фотографий конца XIX века из альбома великого князя Константина Константиновича Романова и современных архивов Ватопедского монастыря.

Перед участниками встречи выступили церковный хор из Афин «Тропос» и ансамбль русской духовной музыки «Светилен».

В субботу 9 июля в храме Румынской Православной Церкви в Зальцбурге была совершена по афонскому уставу Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Ефрем.

В ходе пленарных и секционных заседаний участники конференции единодушно выступали за сохранение уникального статуса Афона, говорили о незыблемости и необходимости всесторонней правовой защиты принципа «аватона», согласно которому доступ женщин на полуостров остается закрытым, о недопустимости превращения Святой Горы в свободную туристическую зону или место извлечения прибыли, отмечали тенденцию к вмешательству во внутреннюю жизнь обителей.

Бывший генеральный секретарь Совета Европы и председатель международного координационного комитета «Диалога цивилизаций» Вальтер Швиммер заявил: «Святая Гора Афон важна для культурного наследия всего мира, но прежде всего — для духовного и интеллектуального наследия Европы. Поэтому необходимо защищать это место, привлекать к этому различные силы Европы и мира».

«У нас (в Европейском Союзе), — отметил председатель Христианско-демократического движения Словакии, бывший еврокомиссар по науке, образованию и культуре Ян Фигель, — есть общий рынок, общая валюта, но все равно нам не удалось избежать кризиса… Значение христианства в Европе огромно, а у христиан есть четкая система ценностей. Европа будет прекрасной, если мозаика будет единой, а не расколотой на Восток и Запад».

Директор фонда религиозных исследований имени Иоанна XXIII Альберто Меллони (Италия) высказал предложение, чтобы Афон стал местом подготовки нового поколения молодых ученых, которые бы работали в сегодняшнем «постсекулярном» обществе над сохранением источников понимания христианской жизни.

Президент Фонда св. Андрея Первозванного сенатор С.Е. Щеблыгин рассказал об укреплении связей между Россией и Афоном, в том числе через принесение его святынь, помощь в восстановлении зданий Свято-Пантелеимонова монастыря, поддержку исторических и искусствоведческих исследований. «Мы считаем, — сказал он, — что развитие связей с Афоном как центром религиозно-созерцательной и духовной жизни имеет благотворный потенциал для жизни всего российского общества. Ведь в России православное христианство стало духовной основой жизни людей на огромных пространствах от Балтийского моря на западе до Тихого океана на Дальнем Востоке».

Главный научный сотрудник Института философии РАН С.С. Хоружий в своем докладе отметил, что старые тренды секуляризации, вытеснения религии из общественной жизни, встречаются с новой тенденцией «постсекуляризма», для которой характерно возвращение внимания к религиозным ценностям и стремление к диалогу светских людей и институтов с представителями религиозных традиций. Поэтому современные философы и антропологи ищут новые пути к осмыслению происходящего с человеком и обществом. И здесь афонский исихазм, считает философ, как неисчерпаемый источник не теоретического, а основанного на опыте «богословия энергий» знания способен многое дать для решения этой интеллектуальной задачи, открыть новые перспективы для понимания «синергийной» (причастной к Божественной энергии) природы человека.

По итогам дискуссии модератор форума — и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе и европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин — предложил идею создания «сетевого сообщества по поддержке Афона в рамках не только Евросоюза, но и большой Европы». По его словам, речь идет о «формате для постоянного общения аналитиков и экспертов, для правовой поддержки Святой Горы, а также об интернет-портале».

В своем заключительном слове настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем также пригласил Фонд св. Андрея Первозванного к сотрудничеству в изучении и каталогизации русскоязычных рукописей, хранящихся в монастыре. Он также призвал воспользоваться духовными плодами Афона, отметив, что на Святой Горе есть духовники, способные дать ответы на самые насущные вопросы современного человека.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Троице-Сергиевой лавре прошла презентация концепции развития Сергиева Посада

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие» [Интервью]

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Представитель Русской Церкви принял участие в поминальной службе в 40-й день по преставлении Патриарха Болгарского Неофита

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в межрелигиозном форуме

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял делегацию Сиро-Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией [Интервью]