Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви поддержал инициативу по возведению в Москве памятника Патриарху Гермогену

Предстоятель Русской Церкви поддержал инициативу по возведению в Москве памятника Патриарху Гермогену
Версия для печати
16 июля 2011 г. 16:12

16 июля 2011 года, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену освятил у мощей святителя Гермогена икону, написанную в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 г.) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 г.).

Перед освящением новонаписанного образа Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в Успенском соборе с кратким словом:

«На следующий год мы будем праздновать 400-летие со дня мученической кончины святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. В преддверии этого празднования православная общественность создала фонд, чтобы содействовать установлению памятника в честь святителя Гермогена в городе Москве. Решение о возведении такого памятника было принято тогда же, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади — на месте, где позже поставили мавзолей, должен был стоять памятник святителю Гермогену.

Естественно, в XX веке никто не думал и не говорил о возрождении этого памятника. Но сегодня православная общественность снова возвышает свой голос, и надеемся, что он будет услышан.

В преддверии этого великого юбилея по стране будут проходить крестные ходы — по тем же самым маршрутам, по которым проходили ополчения Минина и Пожарского, освободившие Москву. Инициаторы этих крестных ходов обратились ко мне с просьбой освятить в Успенском соборе Московского Кремля, у мощей святителя Гермогена, икону, с которой и пойдут по Руси Великой крестные ходы, вспоминая о великом служении Патриарха Гермогена и о великом служении Церкви нашей и народа, освободивших страну в тяжкое время и вернувших ей свободу и независимость.

Помолимся у мощей святителя Гермогена, чтобы он благословил подготовку к юбилею, наипаче же благословил страну нашу, народ наш и Церковь нашу! Святителе отче Гермогене, моли Бога о нас!»

Совершив славление и окропив освященной водой икону, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Гермогена.

Председатель правления Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина преподнесла Его Святейшеству уменьшенный список освященной иконы святителя Гермогена, а также копию образка, созданного в 1913 году — в год общецерковного прославления святителя.

***

Освященная Святейшим Патриархом Кириллом икона святителя Гермогена написана по заказу Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

С этой иконой предполагается пройти крестным ходом по пути народных ополчений Прокопия Ляпунова, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших страну от иноземных захватчиков.

В Успенском Соборе Московского Кремля в 1913 году перед прославлением Патриарха Гермогена в лике святых была освящена икона святителя работы В.М. Васнецова, которая участвовала в крестном ходе в день прославления. Икона была написана по инициативе хоругвеносцев Большого Успенского собора и принесена ему в дар.

В том же году по заказу великой княгини Елизаветы Федоровна была освящена еще одна икона святителя Гермогена в Успенском Соборе Московского Кремля, которая была направлена ею в Казань в строящуюся часовню на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

Освященную новонаписанную икону предполагается впоследствии передать в дар храму во имя святителя Гермогена, которой будет возведен в рамках программы строительства православных храмов в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

На Соборной площади Главного храма ВС РФ прошли памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви освятил Андреевский кафедральный собор в Геленджике

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день памяти прп. Евфросинии Полоцкой Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка и возглавил хиротонию архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» и возглавил хиротонию архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского

Состоялось наречение архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского и архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого