Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Дмитровский Александр и игумен Петр (Мещеринов) выступили с докладами на круглом столе по проблемам церковной работы с подрастающим поколением

Епископ Дмитровский Александр и игумен Петр (Мещеринов) выступили с докладами на круглом столе по проблемам церковной работы с подрастающим поколением
Версия для печати
10 ноября 2006 г. 15:01

9 ноября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре прошел круглый стол на тему «Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях».

Дискуссия была организована Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) московского Свято-Данилова монастыря.

В круглом столе приняли участие представители ЦДРМ, Синодальных отделов Русской Православной Церкви, церковных и общественных организаций, педагоги, психологи, сотрудники детских реабилитационных центров, представители московских приходов.

С целым рядом конкретных предложений по созданию «благоприятных условий приходской жизни» для семей с детьми, особенно многодетных, выступил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии.

Отмечая, что сегодняшняя Церковь не может опереться на канонические установления прошлого — их просто не существует по данному поводу — владыка призвал искать новые формы приходского уклада «с учетом детей».

Каждый приход сегодня сталкивается с вопросами: Как родителям малышей полноценно участвовать в богослужении? Где лучше находиться детям во время литургии, не отвлекая прихожан от молитвы? Что может удержать в храме подростков? По словам выступавшего, поддержка Церкви особо необходима молодым многодетным семьям, по отношению к которым в обществе еще не преодолен стереотип негативного отношения.

Епископ отметил, что приходы и их настоятели не должны пренебрегать устройством элементарных бытовых условий для подготовки младенцев к таинству Крещения, для пребывания в храме матерей с грудничками. По словам владыки Александра, надо позаботиться о пеленальных столиках, о месте для кормления. Для семей с маленькими детьми целесообразно устроить детские площадки во дворе храма, а также смежные с помещением храма «семейные комнаты», куда можно было бы вывести трансляцию богослужения. Это особенно актуально для матерей, имеющих нескольких маленьких детей — в течение ряда лет они вынуждены приходить в храм только к концу литургии.

Если нет возможности построить такое специальное помещение, для этой цели можно использовать крестильни, переоборудовать технические помещения, где сейчас располагается бухгалтерия, староста и т. д. «В каноническом плане эти комнаты можно будет рассматривать как притвор: еще не храм, но уже не улица», — полагает епископ Александр.

Для детей постарше он рекомендовал устраивать не только ставшие уже традиционными рождественские и пасхальные праздники, но храмовый День семьи с семейными соревнованиями и проч., кружки по интересам при воскресных школах, проводить с подростками пастырские беседы о семье и браке. По наблюдениям архиерея, сейчас можно говорить о некотором «откате» от Церкви подростков, отданных в воскресные школы 10 лет назад. Нужно сделать так, чтобы «эти дети остались христианами на всю жизнь». Епископ призвал максимально учитывать специфику каждого детского возраста в работе с младшими прихожанами.

При обсуждении доклада высказывались мнения о том, что не стоит говорить о таких мелочах, как «пеленальные столики», в период апокалиптических знамений. Однако прозвучала и противоположная точка зрения: все детали, проработанные в докладе, очень важны, так как позволяют молодым прихожанам почувствовать заботу Церкви, помогают укорениться в ней.

Сам епископ Александр полагает, что подобные вопросы выходят за рамки внутрицерковных и становятся важными для всего российского общества, если принять во внимание демографические и духовно-нравственные проблемы.

О своем видении приоритетов церковного воспитания сделал доклад руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ игумен Петр (Мещеринов). По его мнению, за 15 лет церковного возрождения в России пока не выработано общецерковной системной концепции христианского воспитания в современных условиях — по-прежнему эта работа лежит в основном на плечах энтузиастов. Однако этот период позволил выявить типичные ошибки.

Это, например, отсутствие «детской проповеди», задача которой — «пробудить в ребенке ощущение реальности Бога, помочь ему узнать Бога, а не только узнать о Боге». Важной проблемой является соблазн для родителей подменить семейный христианский воспитательный труд приобщением ребенка к внешней церковности. Частая ошибка — игнорирование возрастных особенностей детей, которых родители приобщают к домашней молитве, к богослужению.

Многие церковные семьи в своем стремлении оградить ребенка от внешних соблазнов склонны также к «геттообразности». Однако «невозможно убежать от тлетворного влияния мира сего, но можно ему противостоять», убежден отец Петр, причем не только на духовном, но и на культурном, социальном уровне. В этом плане он призвал использовать все богатство христианской культуры, не разбивая ее искусственно на восточную и западную, не противопоставляя одну другой.

Для решения всех этих задач, для создания общецерковной системы работы с детьми необходимы подготовленные кадры, работа которых должна соответственно оплачиваться. «Песню о том, что у Церкви нет денег, предлагаю забыть», — привел отец Петр слова диакона Андрея Кураева: «на купола и колокола деньги находятся, а на детей их нет?»

В заключение докладчик призвал православных воспитателей внимательнее присматриваться к положительному опыту, накопленному в светской педагогике, в практике реабилитации и социальной адаптации детей не только в нашей стране, но и за рубежом.

С критикой некоторых положений доклада игумена Петра выступила директор Института демографической безопасности Ирина Медведева. Она уверена , что в «атмосфере нарастания культурной агрессии» неуместно говорить о свободном выборе ребенка — «он сделает выбор в сторону смерти, наркомании». В современных условиях православным родителям и педагогам надо действовать «жестко запретительно» в отношении детей, требуя от государства «запрета на растление детей».

С И. Медведевой не согласен президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты РФ, кандидат медицинских наук Олег Зыков. Опыт организации и работы в первом приюте для беспризорных (с 1992 г.), а также в возглавляемом им фонде позволяет доктору Зыкову утверждать, что здоровую в душевном и духовном плане личность можно вырастить только в «режиме диалога, а не в режиме приказа». Однако для этого воспитателю необходимо «предъявить свои ценности», завоевать авторитет у ребенка примером своей христианской жизни.

На круглом столе выступили также настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, заведующий сектором церковно-приходского образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации священник Игорь Киреев, директор православной гимназии «Радонеж» Михаил Тишков, представитель Синодального отдела по делам молодежи Александр Ракитин.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

В Общественной палате РФ при участии Церкви прошла конференция, посвященная вопросам гармоничного воспитания личности на основе традиционных ценностей

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих к сугубому посту в связи с угрозами Эстонской Православной Церкви

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве