Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 11-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в городах России прошли памятные мероприятия

В 11-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в городах России прошли памятные мероприятия
Версия для печати
12 августа 2011 г. 18:03

12 августа отмечается годовщина гибели АПЛ «Курск». В этом году траурные мероприятия, посвященные 11-летию трагедии, прошли во многих городах России.

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга в память об экипаже был освящен поклонный киот. Гранитный мемориал весом в 2 тонны посвящен небесному покровителю всех моряков — святителю Николаю Чудотворцу. В него вмонтирована мозаичная икона святого, в основании высечены евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Место поклонения всем погибшим на водах освятил руководитель сектора ВМФ отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов. Также отец Алексий совершил литию в некрополе, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин.

Родные и близкие погибших, члены общественного фонда памяти АПЛ «Курск», ветераны флота, представители ЛенВМБ также собрались на панихиду в одной из главных флотских святынь России — Николо-Богоявленском морском соборе. В часовне собора установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших моряков АПЛ «Курск».

В Курске памятные мероприятия прошли у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен памятник подводникам. Здесь похоронены 12 членов экипажа подлодки. Литию по погибшим совершил архиепископ Курский и Рыльский Герман.

В Нижнем Новгороде траурные мероприятия прошли на кладбище «Марьина роща», где в 2008 году был открыт памятник погибшим морякам. Панихиду совершил клирик церкви во имя Всех святых священник Алексий Белецкий. На подлодке несли службу пять моряков-нижегородцев. Трое из них покоятся на кладбище «Марьина роща», двое похоронены в Нижегородской области ― в Богородске и Кстове.

Подводный атомный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений Северного флота, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. На его борту находились 118 членов экипажа. Все погибли.

По материалам портала «Вода живая» и сайтов Курской и Нижегородской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Клинский Стефан совершил благодарственный молебен по случаю завершения строительства главного храма Вооруженных сил России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами ознакомил представителей СМИ с ходом строительных работ в главном храме ВС РФ

В Нижнем Новгороде освящен медицинский центр имени святого врача Евгения (Боткина)

В 25-ю годовщину землетрясения в Нефтегорске, унесшего более двух тысяч жизней, на Сахалине молитвенно почтили память погибших

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Все материалы с ключевыми словами