Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии по жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии по жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Версия для печати
30 августа 2011 г. 18:33

30 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, где совершил литию по погибшим в аварии 2009 года. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Дорогие мои братья и сестры!

С совершенно особым чувством совершил я заупокойную службу здесь, у грандиозной Саяно-Шушенской плотины. Замечательное сооружение, плод творческой мысли и труда огромного количества людей, станция, которая дает энергию нашей стране, — и именно здесь, на этом месте, два года тому назад произошла катастрофа, которая опалила сердца людей — в первую очередь вас, родных и близких тех, кто погиб на этом месте; но, наверное, не было ни одного безразличного человека во всем народе нашем, потому что трагедия эта потрясла всех.

Время лечит, но близкие люди всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминание об этой трагедии. Нам, верующим православным людям, очень важно правильно понимать то, что с нами происходит. Иногда кажется, что смерть или несчастный случай — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь. Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. А если бы смерть была, то зачем строить эту плотину, зачем отдавать свое время и силы для созидания чего-то в этом мире? Ведь мы не живем больше 70-80 лет, а что это такое? Это мгновение, миг, и если нет жизни после смерти, то человеческая жизнь теряет всякий смысл. Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А если жизнь есть, значит, и те, кто погиб, — живы, они сегодня вместе с нами.

Когда в Православной Церкви отпевают усопших, то священнослужители не облачают себя в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы не верим в смерть — мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности какие-то мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин не предается отчаянию перед лицом смерти, поэтому христианин имеет внутреннюю силу и готовность жизнь свою отдать за ближних своих, и не должно быть отчаяния в наших сердцах. А что должно быть? А должна быть память об умерших, горячая любовь, которая выражается в молитве. Не забывайте приходить к этой часовенке и к храму и молиться о ваших родных и близких, о ваших товарищах и сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места. Верим, что и они будут молиться за нас.

Я хотел бы сердечно пожелать всем вам помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах. С особым словом хотел бы обратиться к Вам, Евгений Вячеславович, ко всем труженикам, которые работают для того, чтобы страна имела энергию. Без энергии не может быть никакого движения вперед. За минувшие два года очень многое произошло — могу судить об этом по фотографиям. Сегодня все, что мы видим, находится в замечательном состоянии, многое сделано, и я надеюсь, что Вы и Ваши коллеги будут и дальше заботиться о тех, кто здесь трудится, чтобы повышался уровень их жизни. Замечательно, что Вы позаботились о том, чтобы здесь был Божий храм, потому что если человек соединяет труд с молитвой, то и труд спорится, и жизнь становится духовно богаче. Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, успехов и процветания, мира душевного, покоя, доброй молитвенной памяти в сердце о ваших погибших родных и близких — именно молитвенной памяти, потому что сегодня те, кто ушел от нас, ни в чем не нуждаются, кроме нашей молитвы.

В память о пребывании здесь я хотел бы преподнести этой часовне и всем вам Казанский образ Божией Матери. Праздник Казанской иконы Божией Матери стал теперь государственным праздником — Днем народного единства. Пусть Царица Небесная, Которая помогала русскому ополчению избавить Москву, а потом и всю страну от иноземных захватчиков, Которая Покров Свой простирала и простирает над Отечеством нашим, — сугубо простирает его над этим местом, ограждая вас от всяких обстоятельств, могущих вызвать скорбь в ваших душах.

В память о нашей сегодняшней встрече и молитве я хотел бы каждому из вас передать свое Патриаршее благословение в виде этой маленькой иконочки. Сохраните этот образок, и в трудные моменты жизни молитесь перед ним, чтобы получить у Господа просимое. Пусть благословение Божие пребывает с Хакасией, с президентом республики, со всеми жителями этого замечательного края. Пусть Господь хранит Саяно-Шушенскую ГЭС и всех, кто здесь трудится. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского самолета близ г. Тынды Амурской области [Патриарх : Послания]

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании