Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам XIX Международного симпозиума по православной духовности в монастыре Бозе

Патриаршее приветствие участникам XIX Международного симпозиума по православной духовности в монастыре Бозе
Версия для печати
7 сентября 2011 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам и участникам XIX Международного симпозиума по православной духовности «Слово Божие и духовная жизнь в православной традиции» в монастыре Бозе (Италия).

Организаторам и участникам XIX Международного симпозиума по православной духовности «Слово Божие и духовная жизнь в православной традиции»

(Бозе, 7-10 сентября 2011 года)

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки!

Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

Сердечно приветствую устроителей, участников и гостей XIX Международного симпозиума по православной духовности, организованного монашеской общиной Бозе и посвященного теме «Слово Божие и духовная жизнь в православной традиции».

Избранные в этом году для обсуждения вопросы побуждают нас задуматься о самих основах христианского бытия: о том, что питает человеческую душу, укрепляет в вере и открывает путь Богопознания. Мы обращаем наш мысленный взор к Священному Писанию.

Церковь живет и дышит Словом Божиим не только потому, что чтение Ветхого и Нового Заветов является важной составляющей богослужений, но и потому, что сама соборная молитва пропитана Божественным Словом, которое умудряет во спасение верою во Иисуса Христа (см. 2 Тим. 3:15). Но, как наставляют святые отцы, изучение Писания само по себе еще не является достаточным условием для его правильного толкования. Здесь нужна «не человеческая мудрость, ― назидает вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст, ― но откровение Духа, дабы мы, узнав истинный смысл написанного, получили великую пользу». Лишь силой Святого Духа Писание отверзает наш ум к пониманию небесных законов, врачует душу и обновляет сердце человека.

При этом следует помнить, что познание Слова Божиего заключается не только в его постоянном и внимательном изучении. По глубокому убеждению святых отцов, чтение Священного Писания должно подкрепляться соблюдением заповедей Господних и следованием по пути Христову. Жития святого Антония Великого, блаженного Августина, святителя Филиппа Московского и многих других свидетельствуют о том, как слышание Слова Божиего и исполнение его преображало их жизнь и вело к стяжанию святости.

Надеюсь, что данный симпозиум будет способствовать наиболее полному раскрытию этой важной и актуальной темы.

Желаю всем организаторам и участникам благословенных успехов в предстоящих трудах.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Усть-Каменогорскому Амфилохию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Махачкалинскому Варлааму с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с днем рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIII съезда Общества офтальмологов России

Патриаршее поздравление наместнику Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандриту Стефану (Тараканову) с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Сингапурскому Сергию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.Л. Нусенкису с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодосию (Шитову), епископу Алатырскому и Порецкому

Патриаршее поздравление по случаю 545-летия со дня основания Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Смирнову), епископу Бакинскому и Азербайджанскому