Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Варненский Кирилл представил в Санкт-Петербурге свою книгу «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии»

Митрополит Варненский Кирилл представил в Санкт-Петербурге свою книгу «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии»
Версия для печати
13 сентября 2011 г. 17:41

12 сентября 2011 года митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл в рамках визита в Санкт-Петербург делегации Болгарской Православной Церкви представил свою книгу «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии».

Презентация состоялась в Святодуховском центре Александро-Невской лавры при участии ее наместника епископа Выборгского Назария.

Книга посвящена 130-летию освобождения Болгарии от османского ига и описывает героическую судьбу Николая Киреева (1841-1876) — одного из русских добровольцев, вставших на защиту христианской веры и братского болгарского народа.

«То, что Россия вступила в освободительную войну за Болгарию, — заслуга исключительно простого народа. Император Александр II принял решение об участии в войне, увидев в народе настоящий подъем боевого духа, с которым возможно преодолеть все», — отметил владыка Назарий.

«Русские и болгары — не просто кровные братья-славяне, но и связанные кровью, которую русские проливали за нас», — подчеркнул в ответном слове владыка Кирилл.

Отвечая на вопрос, бытует ли в современной Болгарии тот же взгляд на русско-болгарские отношения или он изменился со временем, митрополит Кирилл указал, что верующие осознают исключительную важность дружбы наших братских народов, хотя отдельные политики считают иначе.

Епископ Назарий поинтересовался, много ли молодых людей посещают православные храмы Болгарии. По словам митрополита Кирилла, резкое падение количества православной молодежи приостановилось, в последнее десятилетие все больше молодых людей приходят к вере. Так, в Варне молодежь активно посещает храм святой Параскевы Пятницы.

Была затронута тема сохранения богослужений на церковнославянском языке. Как подчеркнули иерархи, что богослужения на церковнославянском объединяют наши народы в молитве, а отказ от единого языка приведет к разобщению.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Архиепископ Люблинский Авель: Раскол можно преодолеть только через покаяние

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию российских парламентариев

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских образовательных чтений Издательский Совет проведет совещание руководителей епархиальных издательских отделов

Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Издательство Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга выпустило в свет русский перевод «Пидалиона»

Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II подчинена Учебному комитету Русской Православной Церкви

В Издательском Совете издатели обсудили вопросы популяризации православной литературы в информационном пространстве

Вышла в свет книга председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник»

Вышел в свет тринадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Вышла в свет новая книга Cвятейшего Патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью»

В Бари состоялась презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая в Россию

Издательство Московской Патриархии открывает новую серию «Библиотека Дома Романовых»