Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа
Версия для печати
18 сентября 2011 г. 16:39

18 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа. По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Сергий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Алексей Васильевич, губернатор Воронежской области! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за добрые слова, за замечательный образ, который Вы мне преподнесли, но более всего — за руководство Воронежской епархией, за ту работу, которая была здесь проведена, в том числе по завершению строительства величественного кафедрального собора, а также по организации церковной жизни на тех началах, на которых она только и может быть сегодня основана.

Церковная жизнь должна быть близка и понятна людям. Церковь должна говорить с людьми тем языком, который их убеждает. Церковь должна приводить — от слова Божия, от Божественного авторитета — те аргументы, которые люди могли бы полагать в основу своей жизнедеятельности. А если принять во внимание тот огромный мутный страшный поток, который обрушивается сегодня на человека через средства массовой информации и несет ложные ценности, несовместимые с жизнью, с духовным и телесным здоровьем, — то можно себе представить, насколько своевременным является призыв Церкви противостоять этому тлетворному воздействию на сознание, на души и сердца человеческие посредством слова Божия, которое, преломляясь в сознании человека, становится близким, понятным, способным менять жизнь к лучшему.

Сегодня во время Божественной литургии читалось Евангелие от Матфея — хорошо известное людям церковным повествование о званых на брачный пир (Мф. 22:1-14). Устроил господин, царь великий, брачный пир и стал приглашать людей, но они не откликались на приглашение — кто-то потому, что пахал землю, кто-то потому, что торговал на рынке. Тогда решил господин наполнить чертоги брачного пира всеми, кто только захочет прийти, и послал своих гонцов на перекрестки улиц, в переулки, чтобы те собрали людей, — и наполнился брачный пир гостями. Но когда хозяин стал внимательнее смотреть на тех, кто присутствовал на торжестве, оказалось, что один человек не был одет в достойные одежды — он пришел с улицы, как случайный зритель, в том, в чем был. Тогда царь приказал изгнать его и жестоко наказать; и заканчивается эта притча словами «ибо много званых, а мало избранных».

Эта притча о всех нас, это притча о нашем времени. Господин, царь — это Бог. Он постоянно приглашает нас к Себе, на Свой брачный пир, в Свое Божественное Царство, в ту систему ценностей, к тому образу жизни, который Он замыслил для людей при сотворении мира и человека. При сотворении мира была заложена некая программа человеческой жизни — по мысли Божией и по закону Божиему. Но Господь не хотел, чтобы мы, люди, исполняли эту программу автоматически, как роботы, бездушно, бессмысленно делая то, что Богу угодно, и не имея возможности выйти за пределы этой программы. Бог дал нам возможность быть свободными.

Но люди настолько отклонились от следования Божественной программе, что устроение их личной и семейной жизни вошло в глубочайшее противоречие с тем, что Бог предложил человеку. Иногда мы ужасаемся тому, что происходит с нами, со всем родом человеческим, с окружающей нас природой. Почему, несмотря на огромные успехи человеческого разума, жизнь не становится счастливее, хотя и становится более комфортной, удобной? Разве эти удобства и комфорт увеличивают счастье в душе человека? Разве мы можем сказать, что мы счастливее наших отцов и дедов, особенно тех, которые жили просто, может быть, даже бедно, имели большие семьи и радовались тому, чему мы сегодня неспособны радоваться? Чтобы обрадовать современного человека или, лучше сказать, развеселить его, работает колоссальная увеселительная индустрия. Включите телевизор — вы там, кроме смеха, ничего и не увидите, а людям нерадостно.

Что-то не так в нашей жизни, и сегодняшняя притча говорит нам, что не так. Мы отказываемся прийти на брачный пир. Мы отказываемся принять ту систему ценностей, которую Бог предложил миру, роду человеческому при его сотворении. Мы не хотим жить по Его закону. А если иногда и приходим на брачный пир? Мы приходим в церковь, особенно когда горе какое приключится или неприятность, или экзамен сдать надо, или квартиру поменять, или на работе что-то не ладится — куда же еще идти, когда вроде никто больше не поможет? Вот и приходим в церковь, чтобы попросить — и чтобы Бог непременно дал нам просимое. Но живем-то мы в другом мире, и Богу предстоим не в брачной одежде! Однако Господь нередко не только не изгоняет нас, как повествуется в этой притче, но терпит нас — в этих недостойных одеждах, с нашими суетными мыслями, с нашим пристрастием к привычному для нас образу жизни. Не изгоняет, терпит — но и наказывает.

Все, что вы сейчас слышали, не следует понимать так, будто Церковь призывает отказаться от результатов научно-технического прогресса, от удобств, от комфорта; что она призывает уйти в некие дебри, жить какими-то несовременными идеями. Совсем не так. С одной стороны, современный человек, несомненно, не может оторвать себя от того ложа, в котором он пребывает, от культурного и технического контекста нашего времени. С другой — как же этот образ жизни сочетать с пребыванием на брачном пиру? Как этот образ жизни сочетать с исполнением Божиего предначертания о человеке, Божиих заповедей?

Мы не должны отдавать свою душу миру, в котором мы живем. Мы не должны оказаться в рабстве внешних обстоятельств. Как замечательно говорит об этом святой Иоанн Златоуст, если человек не поглощен полностью земными благами, то у него остается возможность жить иными ценностями; в противном случае он лишается вечных благ, а земные блага не может беспорочно использовать — даже то, что дает мир, используется с пороком, с грехом.

Тайна человеческой жизни и раскрывается в этой способности сочетать верность Богу, нравственной системе ценностей, открытой нам в слове Божием, с участием в современной жизни, с использованием благ, которые современный мир дает нам, — более того, с участием в формировании этих благ. Ведь это тоже большая задача, в том числе перед государственными мужами, — содействовать умножению материальных благ, чтобы повышалось благосостояние людей. Но как важно, чтобы при этом мы были способны не забывать самого главного — того, к чему Бог нас призвал! Тогда мы сумеем и одно сделать, и другого не забыть, и здесь насладиться благами беспорочно, и будущий век не будет для нас закрыт.

Но для того чтобы это действительно стало возможным, как важно сегодня усиленно молиться о народе нашем, о стране нашей! Я призываю к этой молитве — неформальной, горячей, искренней — все наше духовенство, весь наш верующий народ. Как важно, чтобы слово, обращенное к людям, помогало пройти сложнейшими тропами современной жизни, пройти беспорочно, как говорит святитель Иоанн Златоуст. Верю, что по милости Божией Церковь наша, мученица и исповедница, отрясшая от себя прах пребывания в несвободе, ныне может открыто и ясно возвещать людям то, что Сам Бог повелел Церкви говорить, призывая людей ко спасению и к жизни вечной.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Антонию (Черемисову) с 85-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с 95-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем народного единства

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками программы «Время героев»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии вручения Макариевских премий