Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые реабилитационные центры для наркозависимых будут созданы в шести епархиях Русской Православной Церкви

Новые реабилитационные центры для наркозависимых будут созданы в шести епархиях Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 сентября 2011 г. 15:11

23 сентября 2011 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло 2-е заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Представители федеральных министерств и ведомств (Минздравсоцразвития, Минобрнауки, ФСИН, ФСКН) обсудили с представителями Церкви развитие благотворительного фонда святого Иоанна Кронштадтского, который призван аккумулировать финансовые средства на церковную реабилитацию. За последнее время представители шести епархий объявили о своем желании начать реабилитационную работу в своих регионах. Активизировать инициативы во всех епархиях ЦФО будет призван специальный семинар, который пройдет в октябре.

В своем обращении к участникам заседания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сказал: «Все мы знаем, как тяжело бывает человеку отвыкнуть от греха. Тем более, когда речь идет о грехе наркомании, который создает у человека тяжелую зависимость. Помощь в преодолении этой страсти — задача не только отдельных ведомств, а всего государства, общества и Церкви. Нужно помнить, что для нас самое главное — не проведение мероприятий, а открытие новых действующих реабилитационных центров».

В настоящий момент в Русской Православной Церкви более 40 реабилитационных центров, которые занимаются помощью наркозависимым в соответствии с различными методиками. По словам руководителя Координационного центра по противодействию наркомании игумена Мефодия (Кондратьева), за последнее время представители шести епархий (Рязанской, Владимирской, Екатеринбургской, Томской, Ярославской и Калужской) выразили инициативу создать новые реабилитационные центры. Активизация этой работы — одна из задач, которая будет стоять перед участниками семинара «Организация церковной реабилитации наркозависимых в ЦФО», который пройдет в октябре в ФСКН России.

Заместитель директора ФСКН России Николай Цветков, руководитель аппарата ГАК, отметил особое значение предстоящего семинара. Он также сказал, что развитие сотрудничества с Русской Православной Церковью по вопросам реабилитации наркозависимых является «одним из приоритетов нашей деятельности».

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал членам рабочей группы о результатах работы Церкви в сфере помощи наркозависимым: в том числе о подготовке проекта «Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» (в настоящий момент находится в президиуме Межсоборного присутствия), методологии церковной реабилитации, подписании Соглашения с ГАК.

Отец Мефодий выделил основные стратегические направления деятельности в создании системы церковной реабилитации. Среди этих направлений — привлечение к реабилитации церковных общин (приходских и монашеских), создание ряда вспомогательных реабилитационных структур (кабинеты первичного приема, мотивационные центры, дома на полпути), создание системы центров, работающих по модели Терапевтических сообществ.

Отдельно игумен Мефодий отметил значение благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, который был создан в рамках Соглашения Церкви и ГАК. В ближайшее время будет сформирован попечительский совет фонда и начнется привлечение средств на церковную реабилитацию.

В числе приоритетов деятельности фонда — финансовая поддержка наиболее важных церковных инициатив в сфере реабилитации наркозависимых, а также создание модельной системы реабилитации. Первым шагом на этом пути должно стать создание модельной реабилитационной системы в Подмосковье в качестве учебно-методической базы по работе с наркозависимыми в Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»