Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери проходит III Всероссийский съезд православных врачей

В Твери проходит III Всероссийский съезд православных врачей
Версия для печати
30 сентября 2011 г. 18:03

29 сентября в Твери открылся международный форум «Этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу III Всероссийский съезд православных врачей.

Организаторами съезда выступили: Общество православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), правительство Тверской области, администрация города Тверь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Тверская и Кашинская епархия, Тверская государственная медицинская академия.

В мероприятии принимают участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей России епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области А. В. Шевелев, академик РАМН А.Г. Чучалин, начальник департамента здравоохранения Тверской области Н.Е. Максимова, ректор ТГМА М.Н. Калинкин, представители духовенства Украинской Православной Церкви, Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, священники и врачи со всей России и ближнего зарубежья.

Перед началом работы съезда архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и епископ Бежецкий Адриан, викарий Тверской епархии, совершили молебен в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

Участников форума приветствовали главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН А.Г. Чучалин, губернатор Тверской области А.В. Шевелев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветствия в адрес съезда направили также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе О.М. Говорун, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

С докладом на открытии форума выступил епископ Пантелеимон, который указал в своем выступлении на близость задач, стоящих перед врачом и священником:

«Священник лечит душу, а врач — тело, но оба в то же время для целостной помощи обращают внимание на здоровье: первый — на физические болезни человека, второй — на состояние его души. Это служение должно быть бескорыстным. Не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но только желание помочь больному, облегчить его состояние <...>

В наше время бурное развитие медицинских технологий требует оценки происходящих процессов и нововведений (например, суррогатного материнства, клонирования и т.д. и т.д.) с точки зрения православной веры, насколько они помогут или повредят душе. Чтобы принимать правильные решения, когда доктор, пациент, его родные находятся в ситуации трудного выбора, особенно необходимо взаимодействие со священником.

Большинство россиян считают себя православными, и врач должен знать, что такое православная вера, духовная жизнь человека, для того, чтобы понимать, как разговаривать с пациентом <...> Неслучайно этот съезд происходит в год свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Свт. Лука соединил со своими естественными талантами веру в Божественную помощь и излечил множество людей. Он всегда выступал за соединение науки и веры. Надеюсь, что объединение наших усилий наполнит нашу общую деятельность смыслом и любовью».

Далее работа форума велась по следующим направлениям: «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Семья, материнство и детство», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».

По материалам сайта Смоленской епархии 

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь