Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Синодальную библейско-богословскую комиссию

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Синодальную библейско-богословскую комиссию
Версия для печати
6 октября 2011 г. 11:30

Председателем Синодальной библейско-богословской комиссии назначен митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Такое решение было принято 5 октября 2011 года в ходе первого дня работы зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод удовлетворил прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета об освобождении от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Синод выразил благодарность Преосвященному владыке за многолетнее бессменное руководство комиссией, подчеркнув, что за годы председательства митрополита Филарета на высоком уровне развилась внутрицерковная и международная богословская дискуссия, организовался серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.

Митрополит Волоколамский Иларион трудился в составе Синодальной библейско-богословской комиссии с 1996 года. Архипастырь обладает учеными степенями по богословию и философии в ряде российских и зарубежных вузов. В частности, он является доктором философии Оксфордского университета, доктором богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, почетным доктором богословия Богословского факультета Университета Каталонии, почетным профессором Русской христианской гуманитарной академии, профессором Фрибургского университета (Швейцария).

Митрополит Иларион также является председателем редакционного совета «Журнала Московской Патриархии», председателем редколлегии журнала «Церковь и время» (Москва), членом редакционной коллегии журналов «Богословские труды» (Москва),  «Studia Monastica» (Барселона), научно-исторической серии «Византийская библиотека» (Санкт-Петербург).

Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии ― автор более 700 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков. В 2005 году владыка Иларион был удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».

***

Синодальная богословская комиссия была образована решением Священного Синода от 28 декабря 1993 года. В 2009 году была переименована в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Комиссия является постоянным рабочим консультативно-аналитическим органом Священного Синода. В ее задачи входит:

  • выполнение поручений Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Синода и других церковных учреждений, касающихся рассмотрения вопросов богословского и вероучительного характера;
  • богословский анализ актуальных проблем жизни Русской Православной Церкви;
  • координация научно-богословской деятельности, осуществляемой Синодальными учреждениями, епархиями и другими церковными структурами.

Состав Комиссии утверждается постановлением Священного Синода. Ее членами являются богословы из числа епископата, клириков, мирян — профессоров и преподавателей духовных школ, сотрудников богословских, образовательных, религиозно-просветительских и синодальных учреждений Русской Православной Церкви. К деятельности Комиссии привлекаются также эксперты и консультанты.

Первым председателем Комиссии был митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, ― автор большого числа богословских трудов и публикаций, обладатель ученых степеней в области богословия ряда известных высших учебных заведений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения

Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 сентября 2018 года [Документы]

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться? [Интервью]

Летняя сессия Межсоборного присутствия началась с обсуждения богословских вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил дневной онкологический стационар в больнице святителя Алексия в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелями Александрийской и Польской Православных Церквей

Вышел в свет сборник лучших работ конкурса «Лето Господне»

Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству совершил Литургию в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре в день памяти основателя обители

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Главная задача сестер милосердия не избавить человека от всех скорбей, а помочь ему понять их смысл»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Представитель ОВЦС и Межрелигиозного совета России принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Синодальный отдел по благотворительности направил средства Душанбинской епархии на открытие благотворительной столовой и центра гуманитарной помощи