Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Синодальную библейско-богословскую комиссию

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Синодальную библейско-богословскую комиссию
Версия для печати
6 октября 2011 г. 11:30

Председателем Синодальной библейско-богословской комиссии назначен митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Такое решение было принято 5 октября 2011 года в ходе первого дня работы зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод удовлетворил прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета об освобождении от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Синод выразил благодарность Преосвященному владыке за многолетнее бессменное руководство комиссией, подчеркнув, что за годы председательства митрополита Филарета на высоком уровне развилась внутрицерковная и международная богословская дискуссия, организовался серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.

Митрополит Волоколамский Иларион трудился в составе Синодальной библейско-богословской комиссии с 1996 года. Архипастырь обладает учеными степенями по богословию и философии в ряде российских и зарубежных вузов. В частности, он является доктором философии Оксфордского университета, доктором богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, почетным доктором богословия Богословского факультета Университета Каталонии, почетным профессором Русской христианской гуманитарной академии, профессором Фрибургского университета (Швейцария).

Митрополит Иларион также является председателем редакционного совета «Журнала Московской Патриархии», председателем редколлегии журнала «Церковь и время» (Москва), членом редакционной коллегии журналов «Богословские труды» (Москва),  «Studia Monastica» (Барселона), научно-исторической серии «Византийская библиотека» (Санкт-Петербург).

Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии ― автор более 700 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков. В 2005 году владыка Иларион был удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».

***

Синодальная богословская комиссия была образована решением Священного Синода от 28 декабря 1993 года. В 2009 году была переименована в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Комиссия является постоянным рабочим консультативно-аналитическим органом Священного Синода. В ее задачи входит:

  • выполнение поручений Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Синода и других церковных учреждений, касающихся рассмотрения вопросов богословского и вероучительного характера;
  • богословский анализ актуальных проблем жизни Русской Православной Церкви;
  • координация научно-богословской деятельности, осуществляемой Синодальными учреждениями, епархиями и другими церковными структурами.

Состав Комиссии утверждается постановлением Священного Синода. Ее членами являются богословы из числа епископата, клириков, мирян — профессоров и преподавателей духовных школ, сотрудников богословских, образовательных, религиозно-просветительских и синодальных учреждений Русской Православной Церкви. К деятельности Комиссии привлекаются также эксперты и консультанты.

Первым председателем Комиссии был митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, ― автор большого числа богословских трудов и публикаций, обладатель ученых степеней в области богословия ряда известных высших учебных заведений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи